ひよこ食堂

お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介


テーマ:
ひよこ食堂-3色細巻き01


ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、3色細巻きのご紹介。


お正月の豪華なメインに合わせて、パクっと食べれる細巻きはいかがでしょうか。

甘辛く煮たかんぴょう・ピリッと辛い辛子明太子・さっぱりとしたかっぱ を作ります。

この他にも、ツナ・納豆・梅きゅうり・たくあん・しば漬け などなど…

子どもから大人まで、みんなで食べれる具材を巻き巻きしましょう!


●本日の食材

□ 10本分
・お米… 2合
・かんぴょう… 10g
・辛子明太子… 2個
・きゅうり… 1本
・板のり… 5枚

調味料
・酢… 70ml
・砂糖… 大さじ1弱
・塩… 少々

かんぴょう用
・塩… 小さじ1弱
・だし汁… 100ml
・醤油… 大さじ1と半分
・みりん… 大さじ1
・砂糖… 小さじ2


●つくりかた

① お米は水を少なめにして、あれば昆布を入れ一緒に炊き込みます

② 酢・砂糖・塩で合わせ酢を作ります

③ 炊き立てのご飯をうちわであおりながら、②を入れ切るように混ぜ合わせます

④ かんぴょうは、さっと水洗いし、塩でもみ洗い流します

⑤ ④は、中火で5~6分ほど茹でます

⑥ 鍋に だし汁・⑤ 醤油・みりん・砂糖を入れ、煮汁がなくなるまで煮ます

⑦ 辛子明太子は、縦に切ります

⑧ きゅうりは、縦に切ります

⑨ 板のりの上に、前後のりしろスペースを残し、酢飯を広げ具をのせます

⑩ ひと巻きして、具を固定したら最後まで一気に巻いて完成!


●ひよこのポイント

かんぴょうは、さっと水洗いして汚れを落とし、弾力が出るまで1分ほど 塩でもみます。

塩をさっと洗い流し、たっぷりの水でやわらかく茹でます。

しっかりした甘辛味に仕上げる場合は、煮汁がなくなるまでしっかり煮ます。

やさしい味わい仕上げる場合は、少し早めに火を止めましょう。

粗熱を取り、板のりの長さに合わせて切ります。


板のりは、半分に切ります。

酢飯の上に、かんひょう 2本・辛子明太子 2切れ・きゅうり 1本 をそれぞれおき巻きます。

ひと巻き思いっきりよく巻いたら、しっかり押さえあとはくるくると最後まで巻きます。

巻いたら、全体を押さえて完成です。

片手で食べれる巻き寿司は、みんなが集まったときにはもってこいの一品ですね。


2010年もたくさんの方にご来店いただきまして、誠にありがとうございました。

新年は、3日より営業いたします。ご来店お待ちしております。

よいお年をお迎えください~


ひよこ食堂-3色細巻き02

本日は、ここまでです。
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ひよこ食堂店主・ひよこ

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テーマ:
ひよこ食堂-いか大根01


ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、いか大根のご紹介。


旬のぶっとい大根をこっくりと煮て、「いか大根」でいただきます。

いかのうま味がプラスされた煮汁でじっくり煮た大根は、味がしっかりしみ込みとってもやわらか~

生姜の風味がアクセントになり、濃いめの味付けでご飯もお酒も進むこと間違いなしの一品です!


●本日の食材

□ 4人前
・大根… 2分の1本
・いか… 2杯
・生姜… 1かけ

調味料
・酒… 大さじ2
・醤油… 大さじ3
・みりん… 大さじ2
・砂糖… 大さじ1


●つくりかた

① 大根は、皮を厚めにむき 1.5~2cm幅 に切り、さらに半分に切り面取りをします

② 鍋に ①・浸かる程度の水 を入れ火にかけます

③ 沸騰したら弱めの中火で、5~6分下茹でします

④ いかは、1.5cm幅 に切ります

⑤ 生姜は、千切りにします

⑥ 合わせ調味料は、水 100ml・酒・醤油・みりん・砂糖 を混ぜ合わせます

⑦ 鍋に ⑤・⑥を入れ煮立たせ、④を入れ3分ほど煮て取り出します

⑧ ③・だし汁 200mlを入れ、弱火で大根がやわらかくなるまで煮ます

⑨ 大根が煮えたら、⑦を戻し入れさっと合わせて完成!


●ひよこのポイント

大根は、食べ応えのある厚さに切り、さらに半分に切ります。

厚くむいた皮は、もったいないのできんぴらにするといいですね。

面取りは、ピーラーを使い角を薄くなぞりむくと簡単にできます。


いかは、胴の内側に指を入れ顔の辺りを持って、ワタ・骨 をそっと引っ張り出します。

胴身は、中をきれいに洗い、1.5cm幅 に切ります。

下足は、ワタ・長い脚を切り落としクチバシを取り、しごくように洗い吸盤を取ります。


大根・いかの下準備ができたら、まずはいかから煮ます。

いかは煮過ぎるとかたくなるので、合わせ調味料をしっかり煮立たせ、さっと煮て取り出します。

だし汁を足し大根を入れ、落としぶたをして弱火で20~30分煮ます。

途中、大根を返しながら、竹串がスーッと通るまでやわらかく煮ます。

いかを戻し入れ、さっと合わせて完成です!


じっくり煮た大根は、箸がスーッと入りしっかりとした味わいに…

さっと煮たいかもやわらかくて、おいしいですよぉ~


ひよこ食堂-いか大根02

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ひよこ食堂店主・ひよこ

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ひよこ食堂-さつまいもとちくわの2色かき揚げ01


ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、さつまいもとちくわの2色かき揚げのご紹介。


定番のさつまいもの天ぷらは、ほんのり甘くておいしいですよね。

今回は、さつまいもにちくわをプラスして、食べ応えのあるかき揚げにします。

衣に調味料を混ぜ合わせ、あらかじめ味付けしておくので、そのままパクリっといただけます。

手頃な食材で作れるからうれしい、しかもおいしいからさらにうれしい一品です~


●本日の食材

□ 4人前
・さつまいも… 1本
・ちくわ… 3本
・卵… 1個

調味料

衣用
・小麦粉… 大さじ2~3
・水… 大さじ2~3

・小麦粉… 各大さじ1弱
・黒ごま… 小さじ1
・カレーパウダー… 小さじ1
・塩… 適量


●つくりかた

① さつまいもは、0.7cm幅 で細く切り、水にさらします

② ちくわは、細切りにします

③ 小麦粉と水を混ぜ合わせ、衣を作ります

④ ボールに ①・② の半量・溶き卵・小麦粉・黒ごま・塩 を入れ混ぜ合わせます

⑤ 別のボールに 残りの半量・溶き卵・小麦粉・カレーパウダー・塩 を入れ混ぜ合わせます

⑥ ④・⑤に ③を入れ、さっくり混ぜ合わせます

⑦ 中温で⑥をこんがり揚げて完成!


●ひよこのポイント

さつまいもは、食べ応えを出すため「少し太めの細切り」にします。

水にさっとさらして、でんぷん質を取り水気を切ります。

ちくわは、長さを半分に切り、細切りにします。


具材に 溶き卵・小麦粉・調味料 を混ぜ合わせ、さらに「ゆるめの衣」をまとわせ揚げます。

今回は、「ごま塩味・カレー味」の2種類を作ります。


小麦粉を多めの水で溶き、しゃぶしゃぶとした「ゆるめの衣」を作ります。

さつまいも・ちくわ・溶き卵1個は、それぞれ半分の量を小さいボールに入れます。

調味料・小麦粉を入れさっくりと混ぜ合わせ、「ゆるめの衣」を大さじ1~2ほど入れ全体に絡めます。


揚げ油を中温に熱し、適量のたねを木べらにのせ、菜箸を使ってゆっくり油鍋へ入れます。

周りが固まってきたら、反対に返しこんがり揚げて完成です!


ちくわは、今回のように根菜と合わせてかき揚げにしてもよし、単品でちくわ天にしてもよし

汁物・サラダ・炒め物・煮物… などなどとにかくあると便利です。

冷凍保存もできるので、安いときにまとめ買えもおススメです~

さつまいもの甘さに、ちくわのうま味がプラスされ、とってもおいしいですよ。


ひよこ食堂-さつまいもとちくわの2色かき揚げ02

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ひよこ食堂店主・ひよこ

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