ひよこ食堂

お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介


テーマ:
ひよこ食堂-えびとブロッコリーのふんわり炒め01


ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、えびとブロッコリーのふんわり炒めのご紹介。


プリッとしたえびを存分に味わえる、「シンプルな炒め物」はいかかでしょうか。

味付けはシンプルに、彩りよくブロッコリーを合わせ、最後に卵白を入れふんわりボリュームのある一品にします。

ふわふわの卵白が、口の中で溶けますよ~


●本日の食材

□ 4人前
・えび… 12尾
・ブロッコリー… 1株
・卵白… 3個分
・生姜… 1かけ

調味料

水溶き片栗粉
・片栗粉… 大さじ2 (水 大さじ4で溶く)

えび下味用
・酒… 大さじ2
・塩コショウ… 適量
・卵白… 大さじ1
・片栗粉… 小さじ2

合わせ調味料
・鶏がらスープの素… 小さじ2
・酒… 大さじ2
・塩… 小さじ 2分の1


●つくりかた

① 水溶き片栗粉を作ります

② えびは、皮をむき背中に切り込みを入れ、背ワタを取ります

③ ②をさっと水洗いし、しっかり水気を拭き取ります

④ ③に 酒・塩コショウ・卵白 を混ぜ合わせ、さらに片栗粉 をもみ込み10分ほどおきます

⑤ 沸騰したお湯に③を30秒~1分ほど入れ、さっと下茹でします

⑥ ブロッコリーは、小房に分けて固めに茹でます

⑦ 合わせ調味料は、水 400mlに 鶏がらスープの素・酒・塩 を混ぜ合わせます

⑧ 卵白は、しっかり溶きほぐします

⑨ 千切りにした生姜を香りよく炒め、⑥をさっと炒め、さらに⑤を入れさっと炒めます

⑩ ⑦を入れ煮立て、①を入れとろみをつけます

⑪ 火を弱めて中火にし、⑧を入れふんわり固まったら完成!



●ひよこのポイント

背ワタを取ったえびは、薄い塩水もしくは水でさっと洗い、キッチンペーパーで水気を拭き取ります。

酒で臭みを取り、卵白・片栗粉をもみ込んで茹でることで、プリッとした食感に仕上がります。

茹で過ぎると固くなるので、色が変わったらざるに上げます。


ブロッコリーは、お好みで茎も一緒に茹でましょう。

外側の固い皮をむき、薄切りにします。

フライパンに 1㎝ほどの水・塩少々・ブロッコリー を入れ、蓋をして火にかけます。

沸騰してきたら弱火にして、竹串が通る一歩手前でざるに上げます。

たっぷりの水で茹でると栄養素が溶け出してしましますが、少量の水で蒸し煮にすればそんな心配もありません。

塩少々を入れることで、色鮮やかに蒸しあがります。


合わせ調味料は、鶏がらスープの素・酒・塩のみ、シンプルな味付けにします。

生姜を香りよく炒めたら、まずはブロッコリーを入れさっと炒め、さらにえびも入れさっと炒めます。

炒め過ぎに注意して全体に油がなじんだら、合わせ調味料を入れ煮立てます。


よ~く煮っ立ったところに水溶き片栗粉を入れ、全体を大きくかき混ぜながらとろみがつくまで炒めます。

とろみが出てからさらに数分炒めることで、冷めてもとろみがついたままおいしくいただけます。


火を少し弱め、最後に卵白を回し入れます。

全体を大きくかき混ぜながら、ふんわり固まったら完成です!

贅沢にも卵3個分の卵白を使っているので、余った黄身は卵1個をプラスして、卵焼きや炒飯にしてみてはいかがでしょうか。



ひよこ食堂-えびとブロッコリーのふんわり炒め02


本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

人気ブログランキングへ

料理レシピ集レシピブログのランキングに参加しています。
本日のレシピが気に入ってもらえたら、応援の「クリック」してくださるとうれしいです。
毎日の更新の励みになります!

ひよこ食堂店主・ひよこ

AD

テーマ:
ひよこ食堂-ソースかつ丼01


ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、ソースかつ丼のご紹介。


とんかつと言えばロース、かつ丼と言えば卵とじが定番ですが…

今回は、とぉ~ってもやわらかい豚ヒレ肉を使って、シンプルなソースかつ丼を作ります。

赤身のヒレ肉は、やわらかい上に脂身がないので、お肉が苦手な方でも食べやすいと思います。

ソースは、定番の とんかつソース・ケチャップ・ウスターソース 3種類をを混ぜ合わせるだけっ!

揚げたてヒレかつにソースをたっぷり絡ませ、しゃきしゃきキャベツと一緒にいただきましょう。


●本日の食材

□ 4人前
・キャベツ… 適量
・人参… 適量
・豚ヒレ肉… 400g
・卵… 1個

調味料
・塩コショウ… 適量
・小麦粉… 適量
・パン粉… 適量
・とんかつソース… 大さじ5
・ケチャップ… 大さじ2
・ウスターソース… 大さじ2


●つくりかた

① キャベツ・人参は、千切りにします

② 豚ヒレ肉は、2.5㎝幅 に切ります

③ ②を肉たたきを使って、厚さ1.5㎝ にし塩コショウをします

④ ③を 小麦粉→ 卵→ パン粉 の順でつけこんがり揚げます

⑤ ソースは、とんかつソース・ケチャップ・ウスターソース を混ぜ合わせます

⑥ 揚げたてのヒレかつに、⑤をたっぷり絡ませます

⑦ どんぶりにご飯を盛り、①・⑥をトッピングして完成!



●ひよこのポイント

千切りにしたキャベツ・人参は、水に浸けパリッとさせ、しっかり水気を切ります。

浸け過ぎると、水っぽくなるので注意しましょう。


今回は、ヒレ肉を使いましたが、お好みでロースやモモ肉でもOKです。

棒状のヒレ肉は、幅2.5~3㎝ に切り、肉たたきを使い厚さ1.5㎝ にします。

肉たたきがない場合は、コップの底を使ってたたいてください。

たたくことで程よい大きさに広げ、筋切りもします。


たたいたお肉は、しっかりめに塩コショウをして衣をつけます。

パン粉は手で擦り合わせて細かくし、サクサクの薄衣にします。


少し高めの中温で、こんがりきつね色に揚げます。

揚げたて熱々のかつに、ソースをたっぷり絡ませます。


どんぶりにご飯を盛り、ソースかつ・野菜をトッピングして完成です!

お好みで、からしをつけてお召し上がりください~

やわらかいヒレかつは、食べやすくお子さんにも喜ばれること間違いなしです。



ひよこ食堂-ソースかつ丼02


本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

人気ブログランキングへ

料理レシピ集レシピブログのランキングに参加しています。
本日のレシピが気に入ってもらえたら、応援の「クリック」してくださるとうれしいです。
毎日の更新の励みになります!

ひよこ食堂店主・ひよこ

AD

テーマ:
ひよこ食堂-なめこと鮭の炊き込みご飯01


ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、なめこと鮭の炊き込みご飯のご紹介。


でっかいなめこをスーパーで発見&思わず購入! その名も「オッキーなめこ by山形産」です。

滑っとした食感が特徴的ななめこは、お味噌汁に入れることが多いですが…

今回はとっても食べ応えのある大きさ、そこで炊き込みご飯にしていただきます。

程よい塩気がアクセントになる「甘鮭」も一緒に炊き込みます。


●本日の食材

□ 4人前
・米… 3合
・甘鮭… 3枚
・なめこ… 1パック
・えのき… 大1袋

調味料
・だし汁… 530ml
・酒… 大さじ2
・醤油… 大さじ2
・塩… 小さじ 2分の1


●つくりかた

① 洗ったお米は、水に20分ほど浸けざるに上げます

② 甘鮭は、魚焼きグリルでこんがり焼きます

③ なめこは、石づきを切り落としほぐします

④ えのきは、石づきを切り落とし半分に切ります

⑤ だし汁に、酒・醤油・塩 を混ぜ合わせます

⑥ 土鍋に①・⑤を入れ、その上に③・④をのせ、さらに②をのせます

⑦ 強火にかけ吹いてきたら、弱火で20分炊き、さらに20分蒸らします

⑧ 甘鮭を取り出し、身を細かくほぐします

⑨ ⑧を戻して、全体を大きく混ぜ合わせて完成!



●ひよこのポイント

水に浸けたお米は、ざるに上げてしっかり水気を切っておきます。

鮭は程よい塩気がおいしい「甘鮭」を使いましたが、お好みで辛口を使われてもOKです!

きのこは、なめこの他にしゃきしゃきとした食感がおいしい「えのき」を使いました。

えのき以外にも、まいたけ・しいたけなどお好みのものをお使いください。


お米・鮭・きのこ・炊き込み汁の準備ができたら、炊き込み開始です!

あれば土鍋で、なければ炊飯器でいつも通り炊いてください。


まずは土鍋に、お米・炊き込み汁を入れ、全体をならします。

その上に、きのこをのせ、さらにこんがり焼いた鮭をのせます。

強火にかけ吹いてきたら、弱火で20分炊き、さらにしっかりと20分蒸らします。

鮭を取り出し「皮・骨」を取り除き、身を細かくほぐしてご飯と混ぜ合わせます。

お好みで、あさつきをまぶしてお召し上がりください~


最近は、大きいなめこや茶色のえのきなどなど変わりきのこがたくさん出回っています。

香りよし食感よし… そしてお手頃なきのこは、様々なレシピに重宝したい食材ですね。



ひよこ食堂-なめこと鮭の炊き込みご飯02


本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

人気ブログランキングへ

料理レシピ集レシピブログのランキングに参加しています。
本日のレシピが気に入ってもらえたら、応援の「クリック」してくださるとうれしいです。
毎日の更新の励みになります!

ひよこ食堂店主・ひよこ

AD

AD

ブログをはじめる

たくさんの芸能人・有名人が
書いているAmebaブログを
無料で簡単にはじめることができます。

公式トップブロガーへ応募

多くの方にご紹介したいブログを
執筆する方を「公式トップブロガー」
として認定しております。

芸能人・有名人ブログを開設

Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
ご希望される著名人の方/事務所様を
随時募集しております。