ひよこ食堂

お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介


テーマ:
ひよこ食堂-野菜ビビンバ01



ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、野菜ビビンバのご紹介。

野菜をたっぷり食べたいあなたにぴったり!

もやし・人参・トマト・きゅうり 4種類の野菜にプラス「畑の野菜」納豆もトッピングし、さっぱりビビンバをご紹介します。

生野菜が苦手な方にも、ナムルすればたっぷりといただけますよ。


●本日の食材

□2~3人前
・もやし… 1袋
・人参… 半分
・トマト… 1個
・きゅうり… 1本
・納豆… 1パック
・黄身(お好み)

調味料
・ラー油… 小さじ1~2
・醤油… 小さじ1
・ごま油… 各小さじ1~2
・塩… 適量
・コチジャン… 適量



●つくりかた

① もやしは、さっと茹で水気を絞り、ラー油・醤油・塩少々 で味付けします

② 人参は、千切りにし塩もみして水気を絞り、ごま油・塩少々 で味付けし白ごまをまぶします

③ トマトは、湯むきして適当な大きさに切り、ごま油・塩少々 で味付けします

④ きゅうりは、千切りにします

⑤ 納豆は、付属のたれ・ごま油 で味付けします

⑥ 器にご飯を盛り、①・②・③・④・⑤・黄身・コチジャン をトッピングして完成!



●ひよこのポイント

使う野菜は4種類、きゅうり以外はナムルにします。

基本、ナムルの味付けは「ごま油(ラー油)・塩少々」で作ります。

味付けする前によく味がなじむよう、「もやしの場合は下茹で」「人参の場合は塩もみ」「トマトの場合は湯むき」をします。


味付けの際、水気は点滴です!しっかり絞ってなじませます。

トマトは、水気を軽く切ってから調味料と混ぜ合わせましょう。


納豆にも、付属のたれにプラスごま油で風味よく味付けします。

コチジャンをたっぷり入れ、しっかりかき混ぜてお召し上がりください~


口の中でごま油の香り・ラー油の辛み・コチジャンの甘みが、しっかりとご飯と野菜に混ざり合っていくらでも食べれちゃいます~

野菜たっぷり食欲のない日は、こんなどんぶりいかがでしょうか。



ひよこ食堂-野菜ビビンバ02


□ 追記
ann-andy10さんのブログ』の キューピーさん からご紹介いただいた「お料理バント」を
essence of life』の ブルさん が記事にしてくださいました。

ブルさん お疲れさまでした。

今回、お料理バトンを紹介してくださった キューピーさん、
そのバトンを受け取ってくださった ブルさん 本当にありがとうございました。
これからもよろしくお願いいたします。

ひよこ食堂店主 ひよこ


本日は、ここまでです。
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ひよこ食堂店主・ひよこ

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テーマ:
ひよこ食堂-今日のお弁当(5)01



ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、今日のお弁当 ⑤のご紹介。


暑さに負けないお弁当!「ザ・中華弁当」のご紹介です。

酢豚をメインに、カレー炒飯・中華サラダを詰めて、「酸味・甘み・辛味」すべてを味わえるお弁当になっております。

がっつり食べて、汗かいて、スタミナつけて… この暑さを乗り切りましょう!


今日のお弁当、その中身は…

□ 酢豚
□ カレー炒飯
□ きゅうりとハムの中華サラダ

でございます~


●本日の食材

□ 酢豚
豚ロース肉… 150g
玉ねぎ… 半分
ピーマン… 2個
人参… 3分の1本

調味料
水… 1カップ(200ml)
鶏がらスープの素… 小さじ1
酢… 大さじ2
醤油… 大さじ1
みりん… 大さじ1
オイスターソース… 小さじ1
砂糖… 小さじ1
ブラックペッパー… 適量


□ カレー炒飯
ご飯… 2合
ピーマン… 2個
人参… 3分の1本
ロースハム… 3枚

調味料
鶏がらスープの素… 小さじ1
塩コショウ… 適量
カレーパウダー… 小さじ1
ウスターーソース… 小さじ2
醤油… 小さじ1


□ きゅうりとハムの中華サラダ
きゅうり… 半分
ロースハム… 2枚

調味料
ごま油… 小さじ1
酢… 小さじ1
醤油… 小さじ1
ラー油… 小さじ1
砂糖… 少々



●つくりかた

□ 酢豚
① 豚ロース肉は、一口大に切って、同量の酒・醤油 をもみ込み下味をつけます
※ 酒・醤油は分量外です。

② 玉ねぎ・ピーマンは、適当な大きさに切ります

③ 人参は、適当な大きさに切り下茹でします

④ 合わせ調味料は、水に 鶏がらスープの素・酢・醤油・みりん・オイスターソース・砂糖 を混ぜ合わせて作ります

⑤ ①に片栗粉をつけ、こんがり揚げます

⑥ ②・③をさっと炒め、お皿に取り出します

⑦ ④をフライパンに入れ煮立てて、⑤・⑥を入れしっかり絡めて完成!


□ カレー炒飯
① ピーマン・人参・ロースハムは、細かく切ります

② ①を炒めご飯も入れさらに炒め、鶏がらスープの素・塩コショウをして炒めます

③ 最後に、カレーパウダー・ウスターーソース・醤油 を入れしっかり炒めて完成!


□ きゅうりとハムの中華サラダ
① きゅうりは、皮をむき種を取り、細切りにします

② ①を塩もみして、しっかり水気を絞ります

③ ハムは、細切りにします

④ 合わせ調味料は、ごま油・酢・ラー油・砂糖少々 を混ぜ合わせます

⑤ ②・③・④ を混ぜ合わせて完成!



●ひよこのポイント

酢豚は、豚ロース肉は竜田揚げにし、野菜は一口大に切ってさっと炒めます。

合わせ調味料をグツグツと煮立てたら、まず竜田揚げを入れます。

竜田揚げについた片栗粉でとろみが出てきたら、炒めた野菜を入れしっかり絡めます。

絡んでからさらに数分火を入れることで、冷めてもとろみがしっかりついたままおいしくいただけます。


カレー炒飯は、最後にカレーパウダー・ウスターーソース・醤油 を入れ香り豊かに仕上げましょう。

ウスターーソース・醤油は、鍋肌から回し入れてください。


きゅうりとハムの中華サラダはのきゅうりは、合わせ調味料がよくなじむよう皮をむき、水っぽくならないよう種を取ります。

細切りにしたきゅうりは、塩もみしてしっかり水気を絞ります。

あとはハムと一緒に、合わせ調味料でさっと混ぜ合わせて完成です。


酢豚はお肉さえあれば、あとは合わせ調味料で余り野菜と一緒に炒めるだけ!意外と手早く作れます。

しかもボリューム満点、定番の玉ねぎ・ピーマン・人参意外に、しいたけ・エリンギ・パプリカ・いんげんなどもおススメです。


今回の中で一番のおススメは、カレー炒飯です。

カレーパウダー・ウスターーソース の香り・風味が食欲をそそりますよ。

これからが夏本番、おいしいもの食べて暑さを乗り切りましょう!



ひよこ食堂-今日のお弁当(5)02


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ひよこ食堂店主・ひよこ

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テーマ:
ひよこ食堂-ズッキーニーのチーズはさみフライ01



ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、ズッキーニのチーズサンドフライのご紹介。


先日、「ズッキーニと豚肉のトマトペンネ」でズッキーニを使ったレシピを初めてご紹介しました。

余ったズッキーニでもう一品! ご紹介します。

ズッキーニは、油との相性が抜群です。

そこで、シンプルにチーズを挟んでこんがりと揚げちゃいます~


●本日の食材

・ズッキーニ… 半分
・プロセスチーズ… 適量
・小麦粉… 適量
・卵… 1個
・パン粉… 適量

調味料
・塩コショウ… 適量



●つくりかた

① ズッキーニは、プロセスチーズの幅に合わせて切り、厚さ0.3㎝幅 で薄く切ります
※ プロセスチーズは切ってあるものを使うと便利です。

② ズッキーニ2枚で、プロセスチーズを挟み塩コショウをします

③ 小麦粉→ 溶き卵→ パン粉 の順でつけ、こんがり揚げて完成!



●ひよこのポイント

ズッキーニは、薄く切って衣をつけやすいようにします。

塩コショウをしたら、すぐに衣づけ開始です!

どんどんズッキーから、水が出てくるので注意します。


特に隙間に小麦粉をむらなくつけ、余分な粉は落とします。

隙間からチーズが出てこないよう、隙間のみ「溶き卵・パン粉を2度づけ」するこれがポイントです!


チーズの程よい塩気がきいて、そのままでも十分おいしくいただけますよ。

サクサクした衣と、ほっこりとしたズッキーニの食感がたまりません。

お酒のおつまみにぴったりな一品です!



ひよこ食堂-ズッキーニーのチーズはさみフライ02



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ひよこ食堂店主・ひよこ

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