ひよこ食堂

お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介


テーマ:
ひよこ食堂-生ハム寿司01



ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、生ハム寿司のご紹介。


野菜のマリネを生ハムで巻いたり、果物・チーズを生ハムで巻いたりはしますが、

今回は生ハムで酢飯を巻き、一口サイズの簡単にぎりをご紹介します。

生ハムというと「簡単なおつまみ」っというイメージですが、お寿司にしてボリュームのあるおつまみはいかがでしょうか。

おつまみとしてだけではなく、変わり寿司として巻き寿司などと合わせてもいいかと思います。


●本日の食材

・米
・生ハム
・かいわれ大根
・プロセスチーズ
・ピクルス

調味料
・酢
・砂糖
・塩



●つくりかた

□ 酢飯

① お米は水を少なめにして、あれば昆布を入れ一緒に炊き込みます

② 酢・砂糖・塩で合わせ酢を作ります

③ 炊き立てのご飯をうちわであおりながら、②を入れ切るように混ぜ合わせます


□ 生ハム寿司

① かいわれ大根は、短めに切ります

② プロセスチーズは、薄く切ります

③ ピクルスは、薄く切ります

④ 酢飯は、にぎり寿司のくらい大きさ=一口サイズの俵状 に握ります

⑤ ④の上に、①&③ と ②&③ をそれぞれのせ、生ハムを巻いて完成!



●ひよこのポイント

酢飯は、一口サイズの俵状に握ります。

小さく握ることで、具材がのせやすく食べやすいです。

プロセスチーズ・ピクルスは、薄く切ってコンパクトにのせましょう。


生ハムは、巻きやすさを考え小さいタイプを使います。

大きい場合は、くるっと巻きつけるか、半分に切って使ってください。

お好みで、マヨネーズ・醤油をつけてお召し上がりください~

生ハムというと「大人のおつまみ」な感じですが、お寿司にすればお子さんにもお父さんにも喜ばれること間違いなしですよ!

見た目もかわいく、食べやすい一口サイズがポイントです。



ひよこ食堂-トロたくロール&スパイシーツナロール03

本日は、ここまでです。
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ひよこ食堂店主・ひよこ

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テーマ:
ひよこ食堂-トロたくロール&スパイシーツナロール02



ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、トロたくロール&スパイシーツナロールのご紹介。


マグロが食べたい~! でもやっぱりいいお値段のマ・グ・ロ

そこで!お手頃でしかも濃厚な口当たりのマグロのたたきを使って、巻き寿司はいかがでしょうか。

ねぎとろ巻きじゃあ定番な感じ…、今回は変わり巻きを2種ご紹介します。

たくあんを混ぜ合わせた「トロたくロール」とピリ辛の「スパイシーツナロール」です。


●本日の食材

・米
・マグロのたたき
・刻みたくあん
・白ごま
・板のり
・大葉

調味料
・酢
・砂糖
・塩
・醤油
・ごま油(ラー油)
・タバスコ



●つくりかた

□ 酢飯

① お米は水を少なめにして、あれば昆布を入れ一緒に炊き込みます

② 酢・砂糖・塩で合わせ酢を作ります

③ 炊き立てのご飯をうちわであおりながら、②を入れ切るように混ぜ合わせます


□ トロたくロール&スパイシーツナロール

① トロたくは、マグロのたたき・刻みたくあん・白ごま・醤油 を混ぜ合わせます

② スパイシーツナは、マグロのたたき・ごま油・タバスコ・白ごま・醤油 を混ぜ合わせます
※ 辛いのがお好きな方は、ごま油の代わりにラー油を入れるとおいしいですよ。

③ 板のりの上に、前後のりしろスペースを残し、酢飯を広げます

④ その上に 大葉→ ①・大葉→ ② の順でそれぞれのせます

⑤ ひと巻きして、具を固定したら最後まで一気に巻いて完成!



●ひよこのポイント

マグロのたたきは、トロたく・スパイシーツナ それぞれの調味料で混ぜ合わせ味付けします。

醤油は、食べる際につけて食べるよう控えめに入れましょう。


今回は、中太巻きにします。

そこで、板のりが大きければ調節して切ります。

酢飯の上に、大葉を4枚おき、その上にマグロのたたきを少なすぎず多すぎず程よくのせ巻きます。

少ないと物足りないですし、多すぎると横からはみ出てくるので「程よく」のせてください。

ひと巻き思いっきりよく巻いたら、しっかり押さえあとはくるくると最後まで巻きます。

巻いたら、全体を押さえて完成です。


トロたくロールは、たくあんのカリカリとした触感と程よい甘みがマグロのたたきとよく合います。

スパイシーツナローは、ピリピリっとあとから来る辛みがたまりませんよ~

マグロのたたきに、調味料を混ぜ合わせて巻くだけ!

野菜は大葉だけにして、とろっとした濃厚なマグロのたたきを味わいましょう。

お好みで、きゅうりやかいわれ大根を入れてもおいしいと思います。


明日、生ハムを使った簡単にぎり「生ハム寿司」をご紹介します~



ひよこ食堂-トロたくロール&スパイシーツナロール01



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ひよこ食堂店主・ひよこ

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テーマ:
ひよこ食堂-えびポテサラダ01



ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、えびポテサラダのご紹介。


みんなが大好きなポテトサラダ、お弁当・副菜・お父さんたちのおつまみ などなど…

ぽってりとした口当たりがたまらない、副菜の代表とも言える一品ですよね。

そこで今回は、定番のポテサラ×えび のご紹介です。

豪快に海鮮サラダとはいかないけど、いつものポテサラにえびを入れてみてはいかがでしょうか。


●本日の食材

・卵
・じゃがいも
・ブロッコリー
・冷凍のむきえび

調味料
・酢
・塩コショウ
・マヨネーズ



●つくりかた

① 卵は硬茹でにし、白身はみじん切りに、黄身はトッピングに使います

② じゃがいもは、皮つきのまま一口サイズよりやや大きめに切って茹でます

③ ブロッコリーは、適用な大きさに分け、塩少々 で茹でます

④ ③が茹で上がる少し手前で、冷凍のむきえびを入れます

⑤ ②は 茹で上がったら、熱々のうちに皮を外し、酢・塩コショウ を入れ混ぜ合わせます

⑥ ④は 程よい硬さに茹で上がったら、えびも一緒にざるに上げます

⑦ ⑤の粗熱が取れたら、①の白身・⑥・マヨネーズ を入れ混ぜ合わせます

⑧ ⑦を器に盛り付け、①の黄身を手で崩しトッピングして完成!



●ひよこのポイント

じゃがいもは竹串などを指して、スーッと通れば茹で完了です。

茹でたじゃがいもは、あえてつぶさずに食べ応えのあるポテトサラダにします。

ざるに上げ熱々のうちに皮を外して、酢と塩コショウ で下味をつけよ~くなじませます。

酢を入れることで、こってりとしたマヨネーズのコクの中にも、さっぱりとしたしつこくないポテトサラになりますよ。


ブロッコリーは塩茹ですると、色鮮やかな緑になります。

竹串などを指して、半分まで刺さるようであれば、冷凍のむきえびを入れます。

少し硬めに茹で、冷凍のむきえびと一緒にざるに上げます。

ブロッコリーを茹でるついでに、冷凍のむきえびを解凍します。


下味をつけたじゃがいも・ブロッコリー・冷凍のむきえび すべての粗熱が取れたらマヨネーズで和えます。

熱々のうちに和えると、マヨネーズの酸味がとび水っぽくなります。

しっかり冷ましてから、ぽってりと和えましょう!


定番のポテサラもいいけど、たまには違ったポテサラはいかがでしょうか。

えびはえびでも 冷凍のむきえびを使えば、 お手頃・お手軽に豪華なポテサラが作れますよ。

食べ応え感のある 大ぶりなじゃがいも・ブロッコリーに、 プリプリとした触感のえびがとってもよく合います。

お好みでプロセスチーズや玉ねぎのスライスを入れてもおいしいですよ。



ひよこ食堂-えびポテサラダ02



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ひよこ食堂店主・ひよこ

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