23 weeks old
娘ちゃん、23週目です。
実は、クリスマスくらいから添い寝を始めました。私が一緒に寝たかっただけです、どっちかっていうと...
一応新生児から使ってたSleepy headからサイズアウトしたせいもあるんですが。
(でもsnuz podからサイズアウトしたわけじゃない〜)
時々息子もやって来て、3人で寝ることもあります。
引越して、キングサイズベッドにしたので広々〜。
嬉しそう(笑)
まだ赤ちゃんなので、どれくらい認識出来てるのかわからないですが、すごく仲良しです。
お兄ちゃんをよく探してます。そして、お兄ちゃんがいるとよく笑うような気がします。
で、3人で寝る日は、旦那氏だけ息子のシングルベッドで寝てます〜。
それというのも、旦那だけ寝る時間がすごく遅いんです!明け方とかザラ。(仕事だったり、自分時間だったり)
私は、息子が赤ちゃんの頃から、一緒に眠っちゃう癖がついてしまって、子供達と寝てしまうし...
ついに歯が生えてきましたー!
おっぱいを時々噛まれて痛いです。
息子の時は「ダメ」って少し大きい声で怒ったら、すぐに理解して辞めてくれたのに、娘には通じません。
日常的に、息子に怒っているせいか?!
マミーが怒ってるの普通みたいな
赤ちゃんの娘との日々が愛しくて堪らないです。
息子の時は、早く大きくならないかなーって気持ちがどっちかっていうと強かった気がしますが、
今は、「今」がどんなに短くて特別な時間がわかっているだけに、
例えば、歯が生えて、離乳食が始まることが少し寂しかったりします。
「ああ、おっぱい飲むのもあとちょっとなのか」とか。
4月に仕事に戻るつもりなのですが、戻りたくたないって気持ちが結構強い感じです。
娘が、赤ちゃんでいてくれるのは今だけって思うと、なんか、仕事戻っていいのかな?って思ってしまいます。
理性的に考えれば、2歳とかになったら、ナーサリーに入れるのなんてほぼ不可能っぽいし。(0歳、1歳から入ってる子で埋まっちゃうらしい)
たぶん、そのうち絶対に仕事には戻りたくなると思うし...
期限付きだから、楽しめるっていうのもあるかも?
このままずっとフルタイムマミーだったら、こんなふうに思わないかも?
戻るって言っても、パートタイムで、家で仕事する日も作るつもりだから、そんなにガッツリ離れるわけじゃないし!
娘にも、好きな仕事をしているところを見せて育てたいなー、とか...
まぁ、少し葛藤しています。
どっちにせよ、戻らないオプションはないんですけどね。
気持ちの整理、心の準備中です...
あ、ナーサリーは、息子の行ってたとこにもう決まってるんです。ははは
魚料理
突然ですが、私。
魚料理のレパートリーがほぼありません...
手が混んだレシピで出来るのといえば、サバの味噌煮、イワシの南蛮漬けくらい??
食わず嫌いが多かった息子ですが、最近、結構色んなものを食べるようになってきました。
サーモンのお刺身を急に食べるようになって、すっかり大好物に。
というわけで、魚は体や頭にもいいですし、今年はもっと魚を食べていこう!ということになりました。
ロンドン在住の方ならきっとご存知の、「プリムローズヒルの魚屋さん」は、実は家から結構行きやすい場所にあるのです。
なので思い切って、ずっと気になってた「おまかせお魚セット」をお願いしてみました!
大人2人、子供1人分、4食分で、予算£25で、受け取ったのがこちら。
今夜は、早速サバを竜田揚げにしてみました。美味しかったー!
息子もパクパク食べてくれました〜。
スーパーなどで買うよりは、少々高いらしいのですが(私、お魚の安い高いよくわからないんです。旦那氏がいうには割高らしいです)、新鮮なお魚を調理するだけの状態にして頂けるので、むしろお得なのでは?と思いました。
お魚を買う時に、私が二の足を踏む理由のひとつは、「何を買って、どう調理していいのかわからない!」なのです。
私は、子供の頃魚があまり好きじゃなく(骨が嫌だった)、それでドイツに行ってしまったので、美味しい魚料理を知らずに育ちました。お刺身やお寿司も、日本に住んでいた頃は食感が気持ち悪くて食べられませんでした。
初めてブリやアジを食べたのもロンドンで、お魚を初めて美味しい!と思えました。
なので、本当に何に知らなくて、どこから始めればいいのかもサッパリで!
だから、プロに選んで頂いて、こういう食べ方がお勧めだと教えてもらえると、もうそうするしかないので、逆に助かる(笑)!!
セットの中に何が入っているのかな〜っていう楽しみもあって、またぜひお願いするつもりです!
真空パックに入れて下さったので、サバ以外はすぐに冷凍庫にいれて保存中。
次を食べるのも楽しみ〜






