初夏の手仕事:青梅ジャム | 花きゃべつのうつ病日記

花きゃべつのうつ病日記

主人と息子の3人家族で共働きの日々。
只今、自律神経失調症のための自宅療養から復職しました。
リハビリを兼ねてのご飯作り、ぼやきを記録します!

こんにちは。

梅雨の晴れ間、

以前から挑戦して見たかった

青梅ジャムを作りました。


まずは青梅を一晩水につけてへたとり。


花きゃべつのブログ-120617_125302.jpg



花きゃべつのブログ-120617_125517.jpg

下茹でしてあく取り。




花きゃべつのブログ-120617_131001.jpg


ざるに上げて冷ます・・というところで


主人がらっきょう漬にざるを全て使っていたので

私はバットとロールケーキ用クーラーで代用。


冷ましている間に瓶を煮沸消毒&アルコール消毒


花きゃべつのブログ-120617_131001.jpg


熱いうちに瓶詰めをして

出来上がり。

花きゃべつのブログ-120618_221454.jpg




完熟梅で作ると、砂糖がもうすこし少なく済んだようです。





甘酸っぱい味でした。


何か料理にも使えないかなあ。