栗の渋皮煮 と ルレ・オ・マロン | 花きゃべつのうつ病日記

花きゃべつのうつ病日記

主人と息子の3人家族で共働きの日々。
只今、自律神経失調症のための自宅療養から復職しました。
リハビリを兼ねてのご飯作り、ぼやきを記録します!

こんばんは。



過日、主人の誕生日だったのですが本人不在のため今日に仕切り直しで・・。




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ルレ・オ・マロン を作りました。



・栗の渋皮煮


・マロンペーストとアーモンドプードルと芥子の実でつくった栗(←息子作)


・マロンクリーム


・パータビスキュイ(別立て)の生地


・クレーム・シャンティイ(タカナシ生クリーム37%に8%の砂糖入)に渋皮煮入り




で作りました。



パータビスキュイ(別立て)の生地で

まずは、メレンゲを作ります。


卵白3コ分なので、久しぶりに泡立てを手で頑張ってみました。




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うん、いい調子!





卵黄、薄力粉、溶かしバターと混ぜて


型に流し込みます。



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(撮影:息子)


コルヌで均します。





焼きあげて冷まして




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クレーム・シャンティイと渋皮煮を並べます。




巻き上げて冷蔵庫で落ち着かせて、


モンブランクリームと渋皮煮と芥子の実をデコレートして


ひとり分に切り分けたのがこちら。



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モンブラン用の絞り出し口がなかったので極太に・・汗



しかも白く仕上げなかったので、


モンブランではなくて、マロンケーキになりましたが、


主人は完食してくれました。




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残りの渋皮煮は瓶詰にして保存しました。



何に使おうかなー。





うーん、



やっぱり製菓は楽しい音譜



ペタしてね