こんばんは。
過日、主人の誕生日だったのですが本人不在のため今日に仕切り直しで・・。
ルレ・オ・マロン を作りました。
・栗の渋皮煮
・マロンペーストとアーモンドプードルと芥子の実でつくった栗(←息子作)
・マロンクリーム
・パータビスキュイ(別立て)の生地
・クレーム・シャンティイ(タカナシ生クリーム37%に8%の砂糖入)に渋皮煮入り
で作りました。
パータビスキュイ(別立て)の生地で
まずは、メレンゲを作ります。
卵白3コ分なので、久しぶりに泡立てを手で頑張ってみました。
うん、いい調子!
卵黄、薄力粉、溶かしバターと混ぜて
型に流し込みます。
(撮影:息子)
コルヌで均します。
焼きあげて冷まして
クレーム・シャンティイと渋皮煮を並べます。
巻き上げて冷蔵庫で落ち着かせて、
モンブランクリームと渋皮煮と芥子の実をデコレートして
ひとり分に切り分けたのがこちら。
モンブラン用の絞り出し口がなかったので極太に・・
しかも白く仕上げなかったので、
モンブランではなくて、マロンケーキになりましたが、
主人は完食してくれました。
残りの渋皮煮は瓶詰にして保存しました。
何に使おうかなー。
うーん、
やっぱり製菓は楽しい