干し筍の作り方教室

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今日もいいお天気晴れでしたね。





ひうらの里では K様が




ご自宅から 野イチゴと






サボテンのような植物を持ってきてくださったので


早速 植物を植木鉢に植えていただきました。





とても珍しい植物ですね。(^_^)v





また、室内では 活け花をされている方





昨日の続きで野菜の絵を描かれている方

 




外では畑の水やりをされている方




魚のえさやりをされている方




散歩されている方




筍の皮むきを 外で


縁側で



室内で





というのも今日は午後から 干し筍の作り方教室を行うので


午前中に筍の皮をむき 茹でておく必要があったため


皆様にお願いしました。





本日の献立





  ・ 鳥挽肉の油揚げ包み煮 (筍、かまぼこ)


  ・ 鯖の醤油煮


  ・ さつまいもとじゃがいものサラダ


  ・ ニラのせ冷奴


  ・ 白ご飯


  ・ 麺と玉ねぎのお味噌汁


  ・ 漬物


  ・ パインアップル 、ミカンゼリーでした。




 K様から頂いた野イチゴを上にのせました。






午後から


N様による 干し筍の作り方教室がはじまり



皆さんご自分のエプロンを着用し



N様 「このように斜めに薄く切ります」





皆さんもN様の言われたように筍をスライスしていきます。





筍を切る作業が続きます。





そして切った筍をウッドデッキに運びテーブルの上に重ならないように


並べていきます。







並べ終わると


皆様でお茶しながら


「出来上がったらおいしいですよ」とN様










できあがりが楽しみですね。 


これでしばらくの間 筍の保存ができますね。