サルヒツの酒飲みライフ♪「ミガキイチゴ・ムスー」(GRA・宮城) | ひつぞうとおサル妻の山旅日記

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サルヒツの酒飲みライフ♪【第197回】

ミガキイチゴ・ムスー

 

ヴィンテージ:記載なし

発売元:㈱GRA

生産者:マンズワイン

所在地:宮城県亘理郡山元町

タイプ:スパークリングワイン

原料:みがきいちご100%

アルコール:12%

販売価格:3,500円(税別)

 

※味覚の表現は飽くまで個人的なものです


ひつぞうです。苺100%で作ったスパークリングワインを頂きました。宮城県山元町は以前から苺栽培が盛んな町ですが、2011年の東日本大震災で発生した津波で壊滅的な被害をうけました。山元町の農業を復興させたい。IT業界からUターンした実業家・岩佐大輝さんは“食べる宝石”と呼ばれるミガキイチゴをブランド化。苺そのものは勿論、スイーツ、ワインなど幅広く展開しているそうです。以下、テイスティングメモです。

 

★ ★ ★

 

化粧箱入りのワインを、どうしても買いたいとせがまれたのが事の次第である。

 

「たまにはさー。ワインも飲ませてくれよ」サル 酒ばっかじゃんね

 

 

生産者はもちろん、ミガキイチゴとは何かも全然知らなかった。でもワインはその方が面白い。失敗も当然あるけどね。

 

「個性があるからワインは何でも愉しめるだよ」サル

 

 

しかし、一個1,000円の苺ってどんな味なんだろうね。

 

 

「いろんな会社の名前が並んでいるにゃ」サル

 

㈱GRAミガキイチゴを商標化して農業支援している企画会社だからね。ワインそのものにはタッチしていない。マンズワインで製造して、販売はモンデ酒造が担当しているってことだろうね。意外かもしれないけれど、たとえばサントリーやメルシャンみたいな超大手は、企画・製造・販売を一貫して行うけれど、醸造と小売りを分業するパターンは少なくないよ。

 

では抜栓。

 

 

やっぱり夏はスパークリングだね。

 

 

第一印象はフレッシュで上品なベリーの甘味。酸は極極やさしい。

 

「中辛だけどサルには結構あまい」サル

 

おサルの好みはあくまでドライなのだ。

 

 

泡の持続性が高いね。あとから中辛らしくアルコール感が増してくるよ。

 

でお料理は?

 

「いい水茄子をゲットした」サル

 

 

茄子のステーキ

 

調味料は?

 

「醤油と味醂だの。あとはニンニクと生姜も利かせた」サル

 

すごく香ばしいよ。

 

「ゴマ油が決め手だにゃ」サル

 

お酒のお供にピッタリな茄子だけどワインにもよく合うね。

 

「レシピ次第だの」サル

 

 

どちらかと言えば、ベリー系のテイストに特化した、オーセンティックなスパークリングだったね。価格はブランド料も反映されているのかもしれない。ドライなタイプが好みの人には甘く感じるかもしれない。泡の持続性が高く、オレンジ色の美しいワインなので、パーティや記念日など、晴れやかな舞台に相応しいかもしれない。

 

「やっぱりワインが好き!」サル

 

(おわり)

 

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