サルヒツの酒飲みライフ♪「リュードヴァン ソーヴィニヨン・ブラン2021」(長野) | ひつぞうとおサル妻の山旅日記

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サルヒツの酒飲みライフ♪【第65回】

リュードヴァン ソーヴィニヨン・ブラン 2021

 

製造年:2021年

生産者:㈱リュードヴァン

所在地:長野県東御市

タイプ:白

使用品種:ソーヴィニヨン・ブラン100%

アルコール:12%

販売価格:4500円(税別)

酸化防止剤(亜硫酸塩)使用

※特約店・直営ショップ・自社ネット販売

 

 

ひつぞうです。今夜は久々のワイン。酒ばかりだとおサルが暴れるからです。

 

「むきゃー!」サル

 

もう暴れてました。

 

「そうじゃない!冷蔵庫のチルド室が日本酒に占領されてゆ!」サル

 

ほら、日本酒はセラーに置けないから。

 

「なんでワインが良くて酒がダメなのか、てんで理解できないだよ」サル

 

日本酒の敵は「温度」「日光」(蛍光灯含む)そして「空気」なんだよ。

横にしたら空気との接触面が増えるでしょ?

 

「どーでもいいから何とかして欲しい!」サル

 

飲むしかないね(笑)。

 

★ ★ ★

 

ということで、今夜紹介するのは長野県東御市のドメーヌ《リュードヴァン》ソーヴィニヨン・ブラン。2021年ヴィンテージから仲間に加わった。一度シャンブルドットに宿泊した際にディナーで頂戴しているが、未開栓の状態で一度味わってみたかった。その完成度は国内はもとより海外のワインでも追随できない。と僕は思う。

 

「サルも思う」サル

 

※小山さんのワイン作りについては既に報告済みなので、ここでは改めて記しません。

 

 

早速取り出した。二個月半ぶりの御対面。シャンパンボトル並みに重い…。

 

 

ソーヴィニヨン・ブランといえば、よく“青りんごの香り”に例えられるね。でもこれは違うよ。

 

 

今回はこのワインのために、テレビ番組《博士ちゃん》で紹介された千葉県木更津市のクルックフィールズが生み出す自然派チーズを取り寄せてみた。紹介された瞬間にサーバーダウンするのが常だが、今回は無事ゲット。

 

「水牛のお乳でできたリコッタとモッツアレッラだにゃ」サル

 

マリアージュするかどうか。微妙な組み合わせだけど、共通するのは《大地》の恵みを最大限活かした農産物であること。いわゆる“自然派ワイン”の意味ではない。このくだりも《シャンブルドット》の章で記したので割愛する。長くなるし(笑)。

 

「知りたい人はネットで調べてちょ」サル

 

 

トップは鮮やかな蝋で封をされている。オープナーで開けて注いでみた。この瞬間がワクワクする。

 

「なんか少しピンク掛かってない?」サル

 

ホントだね。白桃色に極々わずかに桜色が差しているね。

 

 

持続性の高い香りがする。グランヴァンの予感。

 

「飲もう!」サル

 

まずチェリーのニュアンスが舌の奥で感じられる。優しい酸も。だが、ワインそのものはボトルと同じ。白なのにしっかりした存在感。今まで飲んできた(とりわけ第三国の)ソーヴィニヨン・ブランは一体なんだったのか。そう思わずにいられないエレガントさ。暑い季節に軽やかに飲む。それがこの品種のイメージだったのだが、印象が変わってしまった。リュードヴァンの白。やはり“買い”である。

 

で、料理はどうなったの。

 

「今夜は洋風にゃ」サル

 

 

カプレーゼ

 

「モッツァレッラの定番だにゃ」サル

 

どれどれ。

 

お!確かに獣乳の新鮮な香りがするよ。

 

「脂肪分は感じないにゃ。瑞々しいお乳の香りだにゃ」サル

 

なんていうの?これ。水牛乳?

 

「牛乳でいいんじゃね?」サル

 

 

では今度はリコッタ

 

 

やはり瑞々しい。

 

 

新鮮なサーモンとアボカドのサラダに載せて

 

ディルの香りがワインとチーズを旨く繋いでいる。

 

「サルのワザだにゃ」サル

 

御馳走様でした。偉大なワインの時は食材は控え目がいいね。

 

「どーでもいいけど、最近ほとんど酒ブログだにゃ」サル

 

大丈夫。そればかりが人生じゃないから♪

 

(おわり)

 

ご訪問ありがとうございます。