こんばんは、hitsujimaisonです。
さてまたパイレックス、という感じですが、そうです(笑)
日本製のパイレックス、こんな感じです↓
前にお見せしたものと同じです。
こんな模様もあります。
これらは、
岩城硝子さん(現ACGテクノグラス)が、アメリカのメーカー、コーニング社と
ライセンス契約をして製造していました。
1971年頃から、2011年の間です。
透明もあります。
これは、カスタードカップというタイプですね。
柄があるかないかは、お好みです。
昭和レトロがお好きな方には、雰囲気のある柄物が人気があり、
実用、または現在お持ちの物に補充という形では、透明が人気があります。
こんなのもあります↓
グラタン皿です。
透明は、はい、コチラ↓
同じ形の透明の写真がなかったので、ちょっと違う形になりますが、
これもグラタン皿です。
このタイプは、柄物はないですね。
きれいな状態から使って頂いて、お手元で丸~くして頂きたいので、
お店に置いているパイレックスは、ほぼ未使用のものになります。
でも、今日は特別に(?)、ザ・母の時代からの愛用品もご紹介したいと思います。
はい↓
写真では、何だか新しそうに写っていますね…。
実際結構小キズは付いていますが、まあ、使い込んでもこんな感じです。
多分、1970年代頃から家にあり、そのまま引き継ぎ現在に至ります。
ほぼ毎日のように便利に使っているお皿ですが(ふち飾り皿と言います)、
不思議なことに、柄も剥げず、きれいに残っています。
岩城硝子さん、恐るべし…。
使用に特に気をつかったことは、一度もありません(笑)
ばしばし普通に使っています。
何に使っているかというと…、
の、残り物…。
また残り物!と眉をひそめる向きもあるかもしれませんが、
それに一番便利なんですよ。
冷蔵庫にも、レンジにも、気をつかわず放り込めますし、
透明なので、中に何が入っているかも一目瞭然。
見えない器に入れてしまうと、
「ん?何が入っていたっけ」と、覗き込むこともたびたび。
タイムロスです(笑)
まあ、覚えていればいいだけの話なんですけれど。。
もちろん残り物以外にも使っています!
果物を盛ったり、ブロッコリーの和え物などの、
ちょっとしたサラダのお皿にしたり。
こちらはサイズが小さいので、そんな感じですが、
一回り二回り大きいサイズや、大きめのパイ皿というのもあり、
堂々たるおかずにもお使い頂けます。
その証拠に、今日の我が家では、パイ皿に豚角煮を盛り付けました。
(証拠でもないですし、若干どうでもいいですね)
本当は、
パイレックスの使用前、使用後、という感じでご紹介したかったのです。
ところが案外、使用後がきれいに写ってしまいました。
残念です。
キズがついて、くすみがあっても、
こんな感じで、それはそれで良い感じです。だから、どんどんお使い下さい。
と、ご紹介したかったのでした。
でもまあ、50年近く使い込んで、これくらい、という事でもあります。
写真のものは、小さめサイズで扱いやすいこともあり、欠けもありません。
昨日のような楕円形だと、端っこをぶつけやすいんですけれど。(個人差あります)
刻印です↓
「205 MADE IN JAPAN G-18
IWAKI GLASS PYREX (R) UNDER LIC. 」
そうこなくっちゃ(笑)
日本の家庭の定番でした。
それでは、また!
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