包丁が

みんな切れなくなってきて

買い替えようかな?


この2本と

京セラセラミック包丁を使ってました。

1番気に入ってたセラミック包丁

冷凍のとんかつ

半解凍?を切ってたら

歯が欠けちゃって

さよなら〜になってしまいました😢


上の写真の下側の包丁は

TV通販で買った

1万円くらいしたもの


上のシルバーのは

隣り町に⚪︎⚪︎百貨店があった時に

新潟展に出展してたお店で買った

15000円のもの

年に1度

新潟展があって

出展してたので

そこで研いでもらってたのですが

百貨店がなくなってしまって😨


料理下手なのに

切れない包丁は嫌いで😆

しょっちゅう

簡易的なもので

研いでる


息子に言わせれば

良く切れるよ。と


ダメなんだなぁ🙅‍♀️


包丁なんて

最初は

みんな切れ味最高〜なんですよね。


やっぱり

セラミック包丁が好きなんだけど

どうしようかなぁ?

悩み中



皆さん

どんな包丁使ってますか?



では👋👋