前回の記事のとおり、食生活へのこだわりは強いほうですが、
自分が料理をするときには、
・カロリーが低めの、作りたいもの(食べたいもの)を考える
・主軸になるタンパク質が決まる
・それに合う野菜をなるべくたくさん
・レシピに合わせて調味料を選択し、手順を踏む
という順番で考えています。
私はこれ以上体重が増やせないので、基本的にダイエットメニューです。
それでもちょっとこってりしたものが食べたくなったときは、
あえて作らずに買って食べる、という調整をしています。
自分でカロリーの高くて美味しいものを作るようになると、
確かに簡単で美味しいものが作れるのですが、歯止めが効かなくなるので、
自分の中では自炊=ヘルシーなものを作る作業としました。
栄養素は一食当たりではなく一週間単位で平均して、
ちょうどいいバランスになるように考えています。
あまりに潤沢に栄養を摂りすぎている日が続いたら、
あえて昼食を納豆ごはんだけ、おにぎりだけ、にするタイミングを作ったりして、
消化器に負担をかけない、お休みの日を作ったりします。
タンパク質は鶏肉が群を抜いて脂質が低いので、(皮は食べないとして)
メイン料理は鶏肉料理が多いです。
特にオムライスは意外と油控えめに作れるのでよく作ります。
レパートリーはこれからも増やしていきたいですね。