先日、
スチーマー(蒸し器)のことを記事にしましたが、
記事にコメントをいただいてはじめて
「シュウマイ」
の存在を思い出しました。
蒸し料理の代表格と言っていいはずなのに…
最近、存在感うすいですよね。
ライバル?のギョーザに大きく差をつけられた印象。
多分どっちが好き?と日本国民にアンケートしたら、
焼売<<餃子
になるでしょうね~。
でも、スチーマーを買って以来、私の中では
焼売>餃子
になりました。
しかも、なぜか焼売は添加物が少なめ。
健康意識と自意識が過剰なヤク男にはうれしいポイント。
そこで、今回は焼売にちょっと肩入れしつつ
餃子と焼売を徹底比較してみたいと思います。
・食べやすさ
焼売>餃子
・見た目のかわいさ
焼売>餃子
・火傷の危険度
焼売<餃子
・ビールとの相性
焼売<餃子
・白飯との相性
焼売>餃子
・グリンピースとの相性
焼売>>餃子
・難読漢字度
焼売=餃子
・横浜っぽさ
焼売>>餃子
・崎陽軒といえば?
焼売>>>>餃子
・皮の乾きやすさ
焼売>餃子
・美味さ
焼売>餃子
もうお店で迷わない!
焼売一択ですな。