苺が安く手に入ったので、
苺でいろんなものを作ってみました。
まずは、
ご自慢のバーミックスを使って、
苺ジュース
バーミックス、ミキサー替わりに買ったけど、
バナナジュースを作るくらいしか、使っていません。
でも、こういうときには、役に立ちます
苺と砂糖、それと、炭酸水をコップに入れて
バーミックスでガーッとすれば、出来上がり~
苺ソーダです。
ちなみに、炭酸水ではなく、ミルクを入れて、苺ミルクも出来るのですが、
ミルクなしのほうが、断然、生の苺の風味が出ておいしいです。
次は、苺ジャム
ヘタを取った苺を鍋にどんどん入れていきます。
砂糖を大さじ5~6くらい入れて、10分くらい苺となじませ
レモン汁1/2個分を入れて、火にかけます。
10分くらいすると、だいぶ煮詰まってきて、半分くらいの量になります。
味見して、お好みで砂糖を追加して、更に煮詰めます。
ヘラですくって、トロ~ンとしてきたら、出来上がり。
すぐに密封容器に入れて、熱いうちに蓋をします。
そうすることで、殺菌されるのだそうです。
食べるのが楽しみです
bamix バーミックス M250 ベーシックセット ホワイト
¥27,200
Amazon.co.jp
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まずは、
ご自慢のバーミックスを使って、
苺ジュース
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バナナジュースを作るくらいしか、使っていません。
でも、こういうときには、役に立ちます
苺と砂糖、それと、炭酸水をコップに入れて
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苺ソーダです。
ちなみに、炭酸水ではなく、ミルクを入れて、苺ミルクも出来るのですが、
ミルクなしのほうが、断然、生の苺の風味が出ておいしいです。
次は、苺ジャム
ヘタを取った苺を鍋にどんどん入れていきます。
砂糖を大さじ5~6くらい入れて、10分くらい苺となじませ
レモン汁1/2個分を入れて、火にかけます。
10分くらいすると、だいぶ煮詰まってきて、半分くらいの量になります。
味見して、お好みで砂糖を追加して、更に煮詰めます。
ヘラですくって、トロ~ンとしてきたら、出来上がり。
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