栄養士・管理栄養士など

食と健康の専門家の

起業とスキルアップをサポート♪

科学的根拠に基づく健康情報をお届け!

 

I's Food & Health LABO.代表の
藤橋ひとみです。

はじめましての方はこちらをご覧ください。

 

 

*現在ご案内中のサービス*
信頼される専門家として活躍したい方のための起業&スキルアップサポート
食と健康のエキスパート養成コース

【現在満席!3月1名募集予定】まずはメール講座から初回カウンセリングへ
 LINE@ 養・健康情報 配信サービス 
世界で権威ある学術誌に掲載された研究論文から、
毎週定期的に科学的根拠のある「 栄養・健康分野 の最新情報」をお届けしています!

お申し込みと詳細はこちら

 

 

 

 

こんにちは。

I's Food & Health LABO.代表

フリーランス管理栄養士の藤橋ひとみです。

 

 

東京の久しぶりの雪予報にちょっぴりワクワクしていましたが、

結局あまり降りませんでしたね・・・(^^;;

 

 

この連休も、

レシピ開発のお仕事や執筆のお仕事、

コンサルティングや勉強会など・・

あれこれ動いているうちに、

あっという間に過ぎ去ってびっくり。

 

 

 

まだブログには書けないこともあるので、

早く皆さんにお披露目できるように頑張ります!

 

 

 

 

連休最終日の今朝は、

 

今年3回目の朝活勉強会

 

I's Morning Cafe(アイズモーニングカフェ)を開催しました!

 

 

 

 

 

2月のテーマは、


「ネット上の健康情報の見極め方






これは、起業する・しないに関係なく、

栄養士、管理栄養士など

食と健康の専門家の中で
健康情報を扱う方は(…というか扱わない人はいない気もしますが)

専門家としての信頼を失わないために、

後で恥をかかないために、


なるべく早く知っておいた方が良い知識です。






無料メール講座でお伝えしている

 

" ネットの健康情報を見極める5つのポイント " は、

「 最低限 」知っておきたいポイントです!!!

(チェックすべき5項目は、覚えておいてくださいね。)




プロとして、健康情報の発信をしていきたいならば、

これだけでは完全に不十分・・・orz



例えば・・・

・健康情報を歪ませる「バイアス」の見抜き方
 - 世の中にはどんな種類のバイアスが存在するのか?
 - それぞれはどんなシーンで情報を歪めてしまうのか? 


・管理栄養士の多くがやってしまいがちな「論理の飛躍」
 - 「が~に良い」という文章によくありがちな、やってはいけない2つのタブー

・ネット情報の裏側 (情報を歪めるWEBビジネスの世界)
 - 上位に出てくるサイトにはどんな特徴がある?
  (SEO対策って、誰がどんな風にしている?)

 - 「〜〜監修記事」の裏側
 -  WEBビジネスにはどんな種類があって、それがどのように情報をゆがめているの?





と聞いて、

「あ~!きっとあのことね!」と、ピンときますか?



ここって学校で勉強している人もいれば、いない人も結構多いはず




もちろん、WEBのことはまだ教科書には載っていないと思いますし、

バイアス関連のことは教科書で勉強していても、
言葉が固くて、なかなか頭に入ってきにくい部分でもあるんですよね。




やっぱり、実例を見ながら、
たくさん冷や汗をかきながら、学ぶのが一番の分野(笑)




…私もはじめて学んだ時、


「今まで専門家としてヤバすぎる情報収集と解釈の仕方をしていたんだ…!」
「もっと早く知っておくべきだった…!!!」と、


冷や汗かきまくりで、手汗もびっちょり、顔が青ざめた苦い想い出があります。



 

I's Morning Cafeでは、

少人数でアットホームな雰囲気を大切に、

一見難しそうでアレルギーを起こしそうなことを、

 

たくさんの具体例を交えながら楽しくお話をしていきます。


 

 

今回は残念ながら、

 

急遽インフルエンザで参加できなかった方もいらっしゃいましたが、

 

 

 

今日参加してくださったのは、

皆さん管理栄養士として、

すでにバリバリ活躍されている方ばかりだったので、

 

実際の現場でのお話や、学生時代の授業の話、経験談などで、

とっても盛り上がりました〜!





 

 

 

いただいたご感想をご紹介します。

 

 

管理栄養士なのに健康情報に踊らさせれてしまった経験があり、

情報を発信する側なのに、根拠を持って発信できているか不安でしたが、
健康情報の見極め方、バイアスを見抜く力を学べました。


気になる健康情報にエビデンスがあるか見極め、出典のない情報は意見として伝え、
伝え方に注意しようと思いました。

 

中村 りえさん

 

 

りえさんは、今年からフリーランス管理栄養士として

デビューされたばかり♪

 

すでにライターとしてバリバリお仕事をされていた経験もあるそう。

 

 

米粉の専門家として活動をされていて、

ブログには美味しそうなお料理やスイーツがいっぱい💓

 

 

好きなことに集中できてとても楽しく、

ストレスフリーな毎日を送れるようになったと、

目を輝かせてイキイキとお話してくださったのが、

とても印象的でした・・・!

 

なんと・・・美味しい米粉スイーツの差し入れまで^^

 

 

▼りえさんのブログ、ぜひのぞいてみてくださいね♪

https://ameblo.jp/rie707rn/entry-12438478453.html?frm_src=favoritemail

 

 

 

 

普段の情報源はネットがメインでしたが、

そこでの情報の見極め方を学ぶ事が出来ました。

(参考文献や言い回しは特に気をつけて見ていこうと思いました)

 

大事なのは確か大正しい情報を血眼で探すことではなく、

信頼できる情報を自分で判断し、伝えられる力だと分かりました。

 

興味のあるネット上の記事をいくつか見て、

信頼できるものであるか見極める力を養っていきます!

 

A・Kさん

 

 

 

ご参加ありがとうございました♪




実は、今年2回目の開催レポを

まだ書いていなかったので、

今週どこかで書こうと思います(^^)




 

 

2月2回目の日程の申し込みは、

まだ受け付けていますので・・・


 

気になる方は、まずはメルマガへ!

 

 

 

■2月のテーマ&日程はこちら!

朝活勉強会「I's Morning Cafe(アイズモーニングカフェ)」

 

テーマ:ネット上の健康情報の見極め方

 

【日時】2日間同じ内容で開催します。
2月11日(祝)10:00~12:00
2月23日(土)10:00~12:00

【場所】
銀座駅周辺のカフェ
※詳細は参加者の方のみにお知らせします。

【参加費】
税込 5,000円
※ 事前のお振込またはカードでのお支払いをお願いしております。

【お申し込み】
メルマガ読者さん限定イベントのため、まずはメルマガへ

 

 

 

 

 

 

 

▼フリーランス起業に役立つ情報満載!

「食と健康のエキスパートコース」のご受講にご興味がある方は、

まずはこちらのメール講座へ。

 

バナー2

 

 

 


 

 

\ LINE@はこちら/
友だち追加

@hitomi_fujihashi

お友達になると、

最新の世界の

栄養・健康分野の文献紹介や

レッスン情報などが届きます♪

ブログのご感想もこちらからお待ちしています!

 

 

 

このブログが皆様の「しあわせごはん」のお役に少しでも立てますように。

ここまで読んでくださり、ありがとうございます。

 

 

▼お仕事のご依頼はこちら
⭐️レシピ・商品開発、コラム執筆、メディア出演など⭐️
 《お問い合わせフォーム》
 各種お仕事のご依頼などお問い合わせはこちらよりお願いします。