栄養士・管理栄養士など

食と健康の専門家の

起業とスキルアップをサポート♪

科学的根拠に基づく健康情報をお届け!

 

I's Food & Health LABO.代表の
藤橋ひとみです。

はじめましての方はこちらをご覧ください。

 

 

*現在ご案内中のサービス*
信頼される専門家として活躍したい方のための起業&スキルアップサポート
食と健康のエキスパート養成コース

【現在満席!3月1名募集予定】まずはメール講座から初回カウンセリングへ
 LINE@ 養・健康情報 配信サービス 
世界で権威ある学術誌に掲載された研究論文から、
毎週定期的に科学的根拠のある「 栄養・健康分野 の最新情報」をお届けしています!

お申し込みと詳細はこちら

 

 

 

 

Twitterで見つけて下さったり、

 

ブログを読んで連絡を下さったり、

 

共通の知人の紹介で連絡を下さったり、

 

ご縁は様々ですが・・・

 

 

 

全国から

 

「私も将来独立を目指しているので、話を聞かせてください!」

 

と、問い合わせをいただくことが増え、

 

とても嬉しく、ありがたく思います。

 

 

なかには、高校生や大学生もいてびっくりです!!

 

 

 

最近は、なかなかスケジュールに空きがない上に、

 

公平性を保つためにも、

 

公式イベント(I's Morning Cafeや初回カウンセリング等)以外で、

 

個人的な起業に関するご相談に乗ることはしていないので、

 

お断りさせていただくことが多く、心ぐるしいのですが・・

 

ここはどうか、ご了承いただければ幸いです。

 

 

 

 

会いに来て下さる方とお話している中で、

 

結構多いな~と感じるのが、

 

学生時代から、長期間(数十年という方も…)

 

「起業・独立してみたい!」 という想いを温めていて、

 

これまでは思っているだけで、

何も行動はしてなかったんです・・・

 

というケース。

 

 

 

 

私も実は、大学の学部生時代から漠然と、

 

「将来は独立して、自分のスキルを最大限に活かして人のお役に立ちたい!」

 

という将来像をイメージしていたのですが、

 

 

未来について考え始めたタイミングは同じでも、

 

自分の理想を何倍も速く実現できたのは・・・

 

 

当時の「小さな2つの選択」の結果だと実感しています。

 

 

 

 

1つ目は、

 

当時、その小さな想いを、

自分の胸の内だけに秘めておかずに、

先輩の起業家の方々に相談していたこと。

 

 

 

2つ目は、

 

「まずは、なんでも良いからブログやSNSで

 自分の想いや好きなことを発信をすることから始めてみたら?」

 

という、先輩からのアドバイスを素直に受け止め、

「とりあえずやってみよう!」 と、行動に移していたこと。

 

 

 

 

この小さな選択からはじまった、

 

スモールステップの積み重ねが、

 

今送っている"理想の生活"を作り上げています。

 

 

 

 

 

 

起業の相談に来られる方の中でも、

 

「ブログを書くまでの自信はまだなくて…」

 

とおっしゃる方が多いですが、

 

 

あなたがブログに書けるネタは、

食・栄養・健康の知識だけではないはずです。

 

 

 

むしろ、

 

教科書で学べるような専門知識を、

読者さんはブログに求めているのか・・・?

 

というと、

実はそうではないケースの方が多いんです!!

 

 

 

 

結局のところ、

ブログに求められているのは、

(信頼できる人の)口コミに近い情報だったりします。

 

 

あなたの体験談や、

オリジナリティあふれるトラブル解決法、

共感できる考え方、

自分にはない新しい考え方、モノの捉え方、

マニアックすぎる情報(笑)…など、

 

の方がブログとして、ヒットしたりするのです。

 

 

 

 

「自分が読者だったら、どんなブログを読みたいか?」

 

きっと、逆の立場になったら気づくことも多いはずなのですが、

 

 

ついつい、

 

書き手になることを意識すると、

 

「素晴らしい専門知識を披露しなければ!!」

 

と、意気込んでしまう方が多いようです。

 

 

 

もちろん、

 

科学的根拠(エビデンス)のない健康情報を

 

専門家として書いてしまうのは、NGですが・・・

 

 

 

 

センシティブな健康情報について触れるのは、

 

Evidence-basedな情報収集や情報発信について

 

きちんと勉強した後から書き始めるとして、

 

 

 

まず、最初の一歩は、

 

クオリティにこだわらず、

 

自分の想いを発信してみること、

 

思考するだけでなく、何かしらの行動に移してみること。

 

そして、それを継続すること。

 

 

そこからはじめてみてはいかがでしょうか?

 

 

 

 

 

その地道な積み重ねが、

あなたの理想の未来への道のりを作ってくれますよ♪

 

 

 

 

 

【あとがき】

 

 

私の今のブログをご覧になっている方は、

 

最初から私が今のようなブログを書いていたのかのように思われているようですが、

 

決してそんなことはないのですwww

 

 


私の起業の第一歩になったブログは、

 

本当に本当に、

恥ずかしすぎるクオリティで、

 

今やWEBのどこか知らぬ所に葬られていた

ガラケー時代のシロモノですが、

 

意外といまだに存在していて、

 

久しぶりに見たら、

消えてなくなりたいくらいのヒドイものでしたw

 

 

 

自分の成長記録として、あえて残していますが・・・

 

やっぱり、「継続は力なり。」ということをしみじみと実感しています。

 

 

 

 

「食と健康の専門家として、フリーランス起業をしたい!」

という想いを叶えたいなら・・・

 

まずはこちらの無料メール講座へ♪

 

ブログよりも濃厚な情報を配信しています。

 

バナー2

 

 

 

\ LINE@はこちら/
友だち追加

@hitomi_fujihashi

お友達になると、

最新の世界の

栄養・健康分野の文献紹介や

レッスン情報などが届きます♪

ブログのご感想もこちらからお待ちしています!

 

 

 

このブログが皆様の「しあわせごはん」のお役に少しでも立てますように。

ここまで読んでくださり、ありがとうございます。

 

 

▼お仕事のご依頼はこちら
⭐️レシピ・商品開発、コラム執筆、メディア出演など⭐️
 《お問い合わせフォーム》
 各種お仕事のご依頼などお問い合わせはこちらよりお願いします。