【レシピ】餡子とクルミの層が美味しい和スコーン | 素敵な日々ログ

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私の日常。ほぼパン日記、時々お菓子。


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   こんにちは。昨日は東京でも桜が開花したそうですねぇ~✨ ニュースで、まだ1~2輪しか

   咲いていない桜の木の下で、お酒を飲んでいる様子を取り上げてましたが…まだ夜、外で

   お酒を飲むのは寒そうな気がするんですが。。。(^ω^;) お酒を飲む人には、関係ないんで

   しょうかねぇ~σ(^_^;) 今週は、週末が寒くなるみたいですが、ここ2~3日は暖かいみたい

   ですね。春の高校野球も始まりましたが…昨日は、小豆島。。。残念でしたねぇ~ (;´д`)ノ

   でも東北勢が勝ち進んでいるので、それはそれで嬉しいですが( *´艸`) 頑張れ高校生!




       昨日に引き続き。。。どうぞポチッと おひとり様1クリック下のネコちゃんと

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                         *   *   *



   先日、レシピブログさんから胡桃をモニターで戴きました。最初からスコーンを作りたいな~

   と思っていたのですが。。。何とコラボさせるか悩んでいたのですが…ずっと前々から作って

   みたいと思っていた餡子をスコーンにしてみることにしました。イギリスの焼き菓子と日本の

   和を感じる餡子とクルミのコラボスコーン@BPです(*´∀`人) でも、どうやって餡子を入れて

   いこうかなぁ~と考えながら作り始めて。。。辿り付いたのが堀田塾で習った切って重ねる…

   の作り方を参考に、胡桃を混ぜた生地をボウルの底面に広げてから餡子をスプーンで広げ

   生地をスケッパーでカットし生地と餡子が交互になるように生地を押しつつ重ねて行きます。

     

                  トラコミュ     *>▽<)簡単手作りお菓子(>▽<*

 卵の白身が余った時は*メレンゲの形って可愛いですよねぇ~(人´ω`*)♡ レシピもあります♪




   ただ、餡子がトップと底面に来てしまうと餡子が焦げてしまうので、適当な具合で餡と餡を

   合わせて生地面をトップに持ってくるように重ねて行きます。時々生地を手のひらで押して

   高さを抑えつつ、生地を重ねて行きます。最後に生地を麺棒で伸ばして高さ2.5cmくらい

   高さになるように麺棒で伸ばして型を使って、生地をくり抜いてから生地を寄せ集めます。

   一まとめにした時、トップ面をそのままトップにした状態だと切り口が上になってしまうので

   側面にしていた部分をトップに持ってきます。その方が最初の切り口が次は側面に来て、

   2回目のトップが綺麗な状態のままになるので型で抜いても綺麗な状態のままになります。


     

                  トラコミュ     手作りおやつとパン

     ◇桜あんぼたもち◇*お彼岸は、明日までですよぉ~(ノ´▽`)ノ 作り方も載ってます★




   今回は3回くらい生地を寄せ集めて全部くり抜けてたので割と綺麗な状態で抜けました♪

   そして、この作り方だと3回目くらいの方が餡子が綺麗に混ぜ合わさって綺麗なマーブル

   になってるぅ~(ノ´▽`)ノ これはこれで好きな感じ。型を抜くごとに普通なら生地が硬くなり

   がちなんですが、餡子が丁度いい感じに間に挟まってくるので、それほど生地が硬くなる

   感じはないです(*^^)v 今回はレシピブログさんからのモニターなので、可愛らしいリスと

   一緒に撮ってみました( *´艸`) 可愛らしすぎかなぁ~?σ(^_^;) 腹割れは無かったけど

   アップにすると餡子が層になってるのが判りますよね♪クルミもゴロゴロ美味しいですよ!


     

                    トラコミュ     おうちカフェ

桜の開花宣言と桜ミルクティー*この餡子とクルミの和スコーンと一緒に戴いたら合いそう(人´ω`*)♡




                    COOKPAD餡子とクルミの和スコーン@BP


          今日も素敵な一日でありますように (*˘︶˘*).。.:*❤



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