究極の枝豆
出先で楽しく一杯やりながら
枝付き枝豆を食べていた時の事。
メンバーの一人が
我が家は枝豆を砂糖で茹でる‼️
砂糖ですか❓❓❓
枝豆は収穫直後から
豆本来の甘みや旨味が落ちゆくので
これを補う為、砂糖で茹でるそうです。
試しに一度、砂糖で茹でてみて
確かに旨い‼️
でも何かが違うな…
そんな訳で色々と試してみることに
1、まずは枝豆の両端を
キッチンバサミでカットします。
ここまでは、いつも通り
2、砂糖をまぶします。
今回はコストの面を考えて
レアシュガーじゃなくてきび砂糖を❗️
袋へ移し、最低限の水を注いで密閉。
浸透圧効果で1時間程ねかせます。
4、この漬け汁ごと茹でてからザルへあけ、
最後に塩をまぶし完成
枝豆を口へ運んだ時には
いつも通りの塩分が歓迎してくれて、
豆の段階では甘みが強く主張❗️
最後に香りがブワ〜と広がって
旨いね、旨いね
旬の枝豆、短い期間の楽しみだからこそ、
手を掛けてじっくり楽しむの素敵❤️
細野さん、どうもありがとうございます‼️