山崎製パン「マラサダ ミルクホイップ&マカダミアナッツクリーム」を食べました〜。
マラサダとはポルトガルの揚げ菓子で、ポルトガル人が移民としてハワイへ来て、そこで広まったといわれています。
伝統的なマラサダは具がないらしいのですが、現代においては、具が入ったものもあります。
日本でマラサダといえば、「レナーズ」でしょうか。
常に揚げたてのおいしいマラサダを食べられる、素敵なお店です。
さて、そんなマラサダがスーパーで売っていたので買いました。
もふもふでしっとりしたイースト生地にたっぷりのクリーム入り。
クリームは、ミルクホイップクリームと、マカダミアナッツクリームが2層になっています。
マカダミアナッツクリームは粒入りで、コリコリしていて、おいしい。
クリームと生地の一体感があり、高さもあって、いいですね。
こういうマラサダを食べると、これはこれでおいしいのですが、やはり、揚げたてのマラサダが恋しくなります。
レナーズに行きたいな〜。