こんにちは。

 

三重県名張市で酒種酵母専門パン教室 えりのパンを主宰している竹岡絵理です。


酒種酵母はお米と米麹で作る天然酵母。

ふわふわのモチモチのパンがやけるんです。

焼いた次の日もふんわりやわらかいパンです。


そんな酒種酵母でサクサクのディニッシュ系パンも作れます。


昨日はチョコディニッシュパンを焼きました。



ディニッシュ系のパンは大好き!


発酵完了生地に、バターを折り込んで伸ばして冷やして‥を繰り返します。

手間がかかりますが、焼き上がりの層がキレイに出来てサックサクに出来ると嬉しい!


酒種のおかげで中はしっとり。


最高のパンの完成です!



 

 もう一つは惣菜パン

•ちくわツナ

•ウインナー

•ペッパーハム


お惣菜パンは家族に人気

(家族って旦那さんですが‥)

「パン食お!」

すぐになくなってしまいます!



 

 1月のレッスンのお知らせ

•酒種肉まん

モチモチ生地に本格的な肉あんを入れて蒸しあげます。


•オレンジ食パン

まるでケーキみたいな、オレンジピールをたくさん入れて焼く贅沢パンです!



 

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