こんにちは。
三重県名張市で酒種酵母専門パン教室 えりのパンを主宰している竹岡絵理です。
酒種酵母はお米と米麹で作る天然酵母。
ふわふわのモチモチのパンがやけるんです。
焼いた次の日もふんわりやわらかいパンです。
そんな酒種酵母でサクサクのディニッシュ系パンも作れます。
昨日はチョコディニッシュパンを焼きました。
ディニッシュ系のパンは大好き!
発酵完了生地に、バターを折り込んで伸ばして冷やして‥を繰り返します。
手間がかかりますが、焼き上がりの層がキレイに出来てサックサクに出来ると嬉しい!
酒種のおかげで中はしっとり。
最高のパンの完成です!
もう一つは惣菜パン
•ちくわツナ
•ウインナー
•ペッパーハム
お惣菜パンは家族に人気
(家族って旦那さんですが‥)
「パン食お!」
すぐになくなってしまいます!
1月のレッスンのお知らせ
•酒種肉まん
モチモチ生地に本格的な肉あんを入れて蒸しあげます。
•オレンジ食パン
まるでケーキみたいな、オレンジピールをたくさん入れて焼く贅沢パンです!
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