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節約主婦のリピしたい節約レシピ
参考になれば幸いです
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梅を美味しく食べたい
先月は年に一度の梅仕事
今年は梅ジャムも作りました
ほんとは梅酒が作りたかったけど
ホワイトリカーが高くて断念
梅シロップと梅ジャム
⚪︎梅シロップ
・完熟梅
・氷砂糖 梅と同量
・新品ジップロック(冷凍保存袋)
※新品を使うので消毒いらず
⚪︎梅ジャム
・梅シロップに使った梅
・砂糖 お好みで
・保存容器
※瓶なら熱湯消毒しておく
①梅はヘタを爪楊枝で取り除いてよく洗い、乾かす。乾いたらジップロックに入れて冷凍庫で1日以上凍らせる。
※同じ袋にあとで氷砂糖もいれるので、小分けにして袋に半分余裕があるくらいにする
③梅がシワシワになり水分が出たら、梅は取り除き残った砂糖ごと鍋にあけて弱火で15分ほど加熱殺菌する。
→シロップ完成
⑤梅がトロトロになり透明感が出るまで、混ぜながら煮て灰汁をとる。砂糖はお好みで、梅の1/2〜2倍量加える。
※私は③のシロップを少し残して梅を煮潰したので砂糖は少量にしました。
※もっと透明感が出るまで煮てもよかったな灰汁を出したい時は適宜水を加えて煮つめます。
シロップは炭酸水で5倍程度に薄めて
梅ジュースにしたり
かき氷のシロップにしてもいいですね
ジャムはパンやスコーンに添えたり
ヨーグルトに混ぜたり
生クリームと混ぜてアイスにしても
ドリンクサーバーは
オシャレですね😎
可愛いー
レードル付きなので
簡単にシロップが取り出せます
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\塩だけで食べたい野菜です/