
今年も枇杷の木がたくさんの実を付けた。
収穫して枇杷ジャムを作ることにする。

★ビワの実は皮をむき、タネをとったら細かくして鍋にいれる。
グラニュー糖、白ワインを、下記材料Aの割合で加え中火で煮立てる。
★煮立ってからは弱火でアクを取りながらぐつぐつと煮る。
30~40分煮立てたら、ペクチンをかき混ぜながら加える。
全体がなじんだら、レモン汁を加え火を止める。
★火を止めたら、ジャムを前もって煮沸消毒しておいたビンに手早く詰めて出来上がり。
材料A
枇杷の実…………500g(タネと皮を取ったもの)
グラニュー糖……150g
白ワイン…………20cc
ペクチン…………適宜
レモン汁…………大1個分

★ビワ自体が甘く、酸味がほとんどないので砂糖を30%におさえたが甘さは十分だ。ただ長期間の保存には向かないので、その場合は40~50%に糖分を増量する。
★ビワは、長時間煮てもとろみがでないので、ペクチンを入れたほうがパンなどにぬりやすくなる。