更新がご無沙汰で申し訳ないです
ここ最近激務でしんどい生活が続いてます




さて本日1日は今年初の松茸を仕入れました





写真では2本ですが1㎏仕入れました



うち2本は鱧鍋に使い
4本は松茸ご飯に




いきなり完成写メw






僕は人参もお揚げも使いません

昆布出汁 酒 薄口だけで当たりを付けます



香りをお伝えできないのが残念ですが

いい香りしてました



またブログ更新します







更新が遅くなりきづつのうございます



3月12日 午前5時44分

祖母が亡くなりました




6年ほど前から多発性骨髄腫を患っておりましたが

2月26日に腸閉塞も患い入院しました

さまざまな治療を試みましたが

思うような成果が得られず3月10日に腸が破れ

3月12日眠りにつくかのように息を引き取りました



自分の両親は幼き時に離婚し

物心ついた時には祖父母が両親でした


祖母は自分を育てるために仕事を辞め

趣味に費やす時間もなく愛情を降り注いでくれました



小中高と野球に明け暮れ帰りはいつも遅く

それでも暖かく迎え入れてくれ

翌朝に間に合うようにユニフォームの洗濯をしてくれました


社会人になり板前になりましてもまた

帰宅が遅く朝も早い生活でした

ですが帰るまで待っていてくれたり

朝には『きばってきいや』と送ってくれた祖母



思い出を辿ればどれだけ愛情をそそいでくれていたか

ひしひしと身にしみます


自分が成長するにつれ暇も出来たのでしょう

姉、妹と長電話をしたり

互いの家に出向くようにもなりました

お喋りが大好きな祖母

その明るい人柄に何度元気を貰ったか知れません

もっともっと孝行したかったと別れが寂しくてなりませんが

長い闘病生活

辛い治療をしたこともありました

そんな祖母が安らかであるように願ってやみません


祖母は平成二六年三月一二日 享年八六歳

にて生涯を閉じました


『ばぁちゃん 長い間おおきに』





寒くなってきておでんの季節がやって来ました

前にブリ大根の記事を書いた時には大根の下茹でから説明しましたが

今回は裏技を紹介したいと思います



まず大根を適当な大きさに切って面取りします


写メは忘れましたw




そして冷凍庫にぶち込みます





冷凍にすることにより大根の繊維が壊れて柔らかくそして味が染み込みやすくなります



おでんを炊く時も凍ったまま鍋に入れればOK



是非試してみてください