大阪・OLランチ【とんかつ編】
とんかつが食べたくなり、心斎橋の「かつ満 」へ
玄関口の看板メニューをよく見ず、入ったため
メニューを差し出された際
お昼のランチメニュー全てに
「海老かつ」が入っていることを知り愕然とする。(←海老アレルギーの為、食べられず。。)
駄目で元々、
店員さんに海老かつと他のものを変えてくれるのか
聞いてみようと思い、
伺うがやはり
「海老を抜いて他のものに変更出来ず、抜いたままになります。」
との返答。
「そうだよねー、お昼のランチなんだから
そんなサービス出来ないよね」
と心の中で思う反面
「ケチ~~」
と、もう一方で思う。
お金を出して、1品抜かれちゃたまらないと
通常メニューをオーダー。
こちらのお店は
「麦ご飯」を使用されており
約3杯ほどの量をお櫃に入れて
持ってきてくださいます。(食べられないよーと思いつつ、ほぼ完食。私のお腹って・・)
かつはジューシィーで甘く、軟らかい。
お店の雰囲気も
トンカツ屋さんらしくない
しっとりとした和テイストのお店だし
また利用したいな、とは思うけれど
ランチの「海老かつ」がネック。(ちなみに、お昼のランチは¥800くらいだったような。)
通常メニューだと、¥1000を超えてしまいます。(ランチメニュー¥800と知ってしまうと高く感じます。)
かつだけ食べたい人もきっといるはず。
私みたいに、海老が駄目な人もきっといるはず。
もうちょっと
ランチメニューに手を加えてくれないかしら・・
と、ちょっぴり不満なのでした。
大阪OLランチ【鰻編】
鰻入玉子丼¥630(税込) 注:お昼のみ
先日から「鰻」が食べたいと、オフィスや家で騒ぎつつ(←周りに迷惑!)
雨が続いたため、オフィスでランチをとる日々。
やっと、雨が降らなくなり(今日だけかも??)
狙いをつけていた「いづもや本店」へランチに出かける。
国産備長炭火を使用されているとのことで
店内に入ると、良い香りが充満!
丼の味は、やや甘めで私好み。
鰻専門店だけあり、鰻は文句なしに美味しい。
ちなみに本店は
「鰻谷通り」にあります。(こちらへ移転してから7年程らしい。
それまでは、道頓堀近くで100年以上商いをしていたとか。)
通りの由来とお店は
関係が無いよう。
お店で働いていらっしゃる
女性の方が
非常に綺麗な関西弁をお使いになり
今時、こんな方も居られるんだなーと感心。
「関西弁」と言いましても
大阪弁・京都弁などなど分かれていまして
大阪でも、河内弁・泉州弁・・と更に細かく分類されています。(説明すると長くなるので省略。)
私たちがドラマなどで耳にする
「綺麗な関西弁」
は、京都弁に近いのではないでしょうか。(なんとなくイメージ伝わるかしら?)
大阪で綺麗な関西弁を耳にするのは「稀」です。(私も綺麗な関西弁使えていませんが)
普段耳にしている(使っている)
関西弁は
テレビの影響か「イントネーション」の響きも
ちょっと違う気がします。(上手く表現できないけど・・)
綺麗な言葉を発せられるって素敵だな、と
耳がダンボになってしまい(お客さんとの会話法やお電話での話し方に耳が集中!)
美味しい鰻もさることながら
綺麗な関西弁に満足しつつ
お店を後にしたのでした。
場所→大阪市中央区東心斎橋1-13-5
いづもや本店
いづもやさんの鰻はデパートでも購入可(大阪高島屋・阪神百貨店に有り)
デリシャス!たまごがけご飯
時々、無性に食べたくなるのが「たまごがけ・ご飯」
人それぞれ、食べ方のこだわりがあるのも「たまごがけ・ご飯」
味の素をパパっと振りかけるよー
とか
胡麻油をほんの少し、たらすよー
とか
刻み海苔は必須ね
とか・・・・。
玉子はもちろん
美味しさは、調味料の味に左右されるのも
「たまごがけ・ご飯」
パッケージに惹かれ
購入したのが「たまごしょうゆ」→垣崎醤油店
ネーミングに「たまご」をつけているところが
可愛くて憎らしい!!
たまご専用ってことなの!?
お醤油も多様化していますね。(購入したお店では、お豆腐専用醤油ありました。)
このお醤油、たまご味を邪魔しない
ほんのりおだし(しいたけ・こんぶ使用されている)の香りがし
やわらかい味です。
専用醤油を開発された方、
よっぽど「たまご」がお好きなんでしょうねー
さて、皆さんは
どうやって「たまごがけご飯」を食べますか?
ミックス・スムージー
夏には、冷たいものが飲みたくなりますね。
友人から、教えられたレシピのスムージー
某カフェで、飲んだ「ミックスジュース」と、ほぼ変わりない味。(ミックスジュースとうたいながら、スムージーだったので始めて飲んだときは、びっくりしました。雑貨販売も行っているあのお店ね。)
「タネ」を冷凍庫に常備しています。
材料:
みかん缶
ピーチ缶
パイナップル缶・・・各1缶
(全て同じようなサイズの缶詰をチョイス★)
これをミキサーにかけ攪拌し
タッパーなどに(冷凍庫にて)冷やし固めます。
缶詰のシロップは、甘いので
全部入れてしまうと
カロリーが気になるところ。
私は、各缶大さじ3杯くらいを目安にしていますが
甘さ多目・少な目は、お好みで。
1杯のミックス・スムージーの目安は
「タネ」と牛乳を1:1の割合で。(牛乳100ccが目安。それ位の「タネ」を入れてください。)
+氷を2~3個入れ、ミキサーへ。
バナナを1かけ入れると
お味が丸くなります。(入れても入れなくても可)
子供から大人まで好まれる
ミックス・スムージーは、我が家の夏の定番メニューです。
ハニー・ハニー
明らかに色の差があるけれど
どちらも「アカシア」のハチミツ。
生産地が違うのです。
薄い色は「ハンガリー産」
濃い色は「フランス産」
味にも歴然とした「差」があります。(価格にも違いがあるけれど。)
色の濃い方が、味も濃厚。パンケーキに合う感じ。
薄い色の方は、紅茶やハチミツ漬けに。(お料理等に使用するのに、邪魔にならない味)
同じアカシアのハチミツだけれど
こんなにも味に差ってあるんだなー
と、面白く感じ購入しました。→ハチミツ専門店 ラベイユ にて
違う種類の樹や花から採れるのなら
違いがあるのは、当然だけれど
生産地が違うと味が違うって
ハチミツは奥深いですね。(お水もお米も生産地が違うと、味が違うから同じことですね。)
しばらくハチミツにハマりそうです。
ジェノヴァ・ソース
夏になると、ジェノヴァ・ソースを必ず作ります。
本当は、市販のものを購入した方が
お手軽で、お安いのだろうけれど
どうも口に合わず、結局お手製。
バジルは毎年栽培しようと思いつつ
時期を逃してしまいます。
今から種まきしても間に合うかしら?(苗を買ったほうが良い?)
フード・プロセッサーを使用される方も多いかと
思いますが、私はミキサーで攪拌。
材料:
バジル 2P
塩 小さじ 1/2
オリーブオイル 200cc
松の実 1/2カップ
にんにく 1/2かけ
「えー ミキサーで攪拌出来る?」
と、驚くことなかれ。
ちゃーんと作れます。
だた、作った日は使用しない方がベター。
食べると、青虫になった気がします。(葉っぱの匂いが強いので。)
熱々パスタにジェノヴァ・ソースを混ぜ
たっぷりパルメザン・チーズをかけると
美味しいです。(混ぜる際、少しオイルを足してね。)
昨年は、暖かかったので
10月末位まで、バジルを購入することが出来ました。
さて、今年はいつまで購入できるかな?
サーモス
皆さんは、夏は冷蔵庫の中に冷たいお茶を入れていらっしゃるでしょうか?
私は冷蔵庫にお茶を入れています。(2種類常備★ほうじ茶と玄米茶)
去年の夏は、サーモス・ポットへ
氷と共にお茶を入れてありました。(でも、時間と共にお茶が薄くなるんですねー)
今年は、無印のガラスピッチャー をもう1つ増やしたので
2種類のお茶を常備する次第となったのですが
このサーモス・ポットは、冬場に大活躍!(もちろん夏場でもお湯を入れておくため常備)
カップの方は、アウトドア用品店で
購入したのですが(本当は、屋外で使用するのが正しい使い方だと思うけれど)
就寝前に冷たいお茶を入れ
ベッド脇に置いています。
しっかり蓋を閉じることが出来て
お茶が酸化しない。
風味を損ない難いのですね。
保温保冷効果に優れているカップは
夜中に目が覚め
冷たい飲み物が欲しくなっても
ある程度冷たい状態が保てています。
電気代を節約するために
使用し始めたサーモスシリーズ
そこで微々たる節約をしても
他ではどうなのか・・
と、思ってみたりするのですが
ま、良しとしよう!!
テイスティング・カップ
「レピシエ 」のお店の前を通ると
セールの貼り紙。
特に購買意欲も無く、なんとなく(このなんとなく・・が良くないのね。)
見ていると
1客セット¥1000で販売していたものが
3客セット税込み¥3000!!
じーっと見ていると
販売員の方が
「複数テイスティングするのに良いですよ。」
と、悪魔のささやき。(←販売員さん、悪魔にしてゴメン!)
「果たして、家で飲み比べなんてする?」
と、自分自身に疑問を持ちつつ
結局購入。
家に帰り
テーブルの上に出し
大きさ5センチ位のカップを見て
「・・・・・・・。」
「お醤油さしにする?」
「ドレッシング入れるとかー」
「コーヒーのとき、生クリーム入れる?」
と、色々考えてみる。
食器棚の肥やしになるか、否かは
今後の使用頻度次第・・。
大阪OLランチ【カレー編】
キーマカレー ¥650【税込】
昨日、アップさせたかったのに
私が悪いのか?アメブロさん側の「バグ」なのか?
2度も失敗。。。
覗いて下さった方、ゴメンなさい!
気を取り直して、再チャレンジ★
さて、昨日のお昼は
「カレー」を食べに行きました。
きっかけは
「生まれも育ちも大阪なのに、意外と知らない。」
と、思い購入した「大阪本」↓
パラパラめくってみると
行動範囲内のカレー屋さん発見。
写真を見て美味しそうと感じ(有機野菜使っていると書いてあるし)
地図を片手に、お店を探す。
迷いながらやっとの思いでお店に到着。(本に記載の位置図が間違っていた。。)
さびれた(失礼!)ビルの2階。
建築基準法上大丈夫?と思うような急な階段。(建築物そのものが古いと思われる。)
お店は、引き戸(入るまでに突っ込みどころ満載!)
ガラガラ~っと戸を開けると
レトロな店内。
ちょっと昭和を想い出しつつ
着席。
出されたお水のグラスまでも
「昭和」だったが(透明のお洒落なグラスではなくて、イラストが書いてある。)
有機野菜を使っているだけあり
「こだわりカレー」
辛いのが苦手なんですけど・・(じゃあ、なんでカレーって突っ込みは無しです。)
と、お店の方に相談すると
「キーマカレーはどうですか?」
と、勧められる。
よって、キーマカレーに決まり!
食べ始めると、外には「待ち」のお客様が数名。
人気があるようです。
1口目は、甘さを感じ
2口目には、ピリッとスパイスを
3口目では、甘さにもスパイスにも慣れ
ふむふむと美味しさを味わえます。
夏は、やっぱりカレーですね!
場所→
「ヤムカレー」
大阪市中央区南船場2-9-3 シンニッソウビル2F
11:30-14:30/18:00-22:00 日祝休