今日は、料理研究家の

横山タカ子さんという方の

『失敗しない梅干しづくり(さしす漬け)』の講座を受けてみましたニコニコ


前回は、小梅のスパイス漬けを、オンライン配信されて、今回は有料のオンライン配信でしたニコニコ


この、さしす漬け(梅干しではありません)は、前に友達に教わっていたので知ってはいるものの、見たくなったのでしたニコニコ





あまり、どんな料理研究家な方がいらっしゃるのか私は知らないのですが、
平野レミさんと、先日お亡くなりになられた、ばぁば(鈴木登紀子さん)位しか分からないのです。

今日は、横山さんの長野県にあるご自宅からの講座だったのですが、私の好きなラブキッチンラブと言うか台所おねがい

木で出来た昔ながらの台所ピンクハート
いいなぁ酔っ払いと見ていましたPC

梅はやっぱり、調味料も大切なのよねニコニコどんな塩、酢、砂糖を使うか!これでも決まる気がする。





そろそろワクチンの事も考えて判断しなければならないのだけど。少し現実逃避しています。
考え出すと、ザワザワするし


初、ピスタチオピノ






満月お月様今回は綺麗に見えた