今日は、料理研究家の
横山タカ子さんという方の
『失敗しない梅干しづくり(さしす漬け)』の講座を受けてみました![]()
前回は、小梅のスパイス漬けを、オンライン配信されて、今回は有料のオンライン配信でした![]()
この、さしす漬け(梅干しではありません)は、前に友達に教わっていたので知ってはいるものの、見たくなったのでした![]()
あまり、どんな料理研究家な方がいらっしゃるのか私は知らないのですが、
平野レミさんと、先日お亡くなりになられた、ばぁば(鈴木登紀子さん)位しか分からないのです。
今日は、横山さんの長野県にあるご自宅からの講座だったのですが、私の好きな
キッチン
と言うか台所
木で出来た昔ながらの台所
いいなぁ
と見ていました
梅はやっぱり、調味料も大切なのよね
どんな塩、酢、砂糖を使うか!これでも決まる気がする。
そろそろワクチンの事も考えて判断しなければならないのだけど。少し現実逃避しています。
考え出すと、ザワザワするし
初、ピスタチオピノ
満月
今回は綺麗に見えた


