美味しぃ~ はちみつタケノコご飯 | 廣田養蜂場のブログ

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創業昭和40年。下関市で唯一受粉業も営む。除草剤は一切不使用!糖度79.5%以上の最高品質の下関産完熟蜂蜜を提供したく花の種蒔を実施。希少な国産、無添加100%天然蜂蜜の生産から販売をしております。

タケノコの美味しい季節
やっと、お財布に優しい価格になってきました。

我が家ではこの時期
養蜂場に生えてくるタケノコを代表が持ち帰るてくれるため
タケノコ料理が続きます。


そこで定番ではありますが
「タケノコご飯」を作ってみました。


勿論!我が家のご飯には
必ず蜂蜜が入っておりますので
「はちみつタケノコご飯」です。

 


レシピのリクエストを頂きましたので、ご紹介しますね。


材料5合分
・タケノコ      中2本
・油揚げ      お好みの量

・だし汁       1100cc
・醤油        大さじ6
・塩          2つまみ
・みりん       大さじ3
・お酒        大さじ3

お米5合



1.御米を研ぐ。


2.タケノコを食べやすい大きさのいちょう切り
油あげを湯抜きして短冊切りにする


3.だし汁からお酒を煮立ててタケノコと油揚げを煮立てて冷まし
水分を切る。


4.御米にだし汁だけを加える
*炊飯器の分量よりも少し少な目に。


5.具を入れて少し寝かせ
はちみつを2合に対してティースプーン1投入


炊飯開始!


6.炊けたら少し蒸らして、お召し上がりください



はちみつに含まれる
ブドウ糖と果糖は保湿性が高いことと

でんぷんを分解する酵素 アミラーゼ
炊飯中にお米のでんぷんを分解して
お米の甘みをアップしてくれます!


翌日になっても美味しいご飯に。

はちみつの効能と使用法を知る事で
主婦にとって強い味方になってくれますよ。

ぜひ、お試しあれ。




あなたの健康をサポートします!


元脳外科看護師
日本はちみつマイスター協会 認定はちみつアドバイザー

廣田亮子でした。

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