職場に毎日トラックで荷物を新潟から運んでくるドライバーさんから、
新潟の美味しい名物を頂きましたよ。
笹だんご。
はじめてみたー!
5個で繋がってるの。
笹の葉で、よもぎ団子がくるまれてる。

2個冷凍しておいたものを
冷蔵庫に移して解凍してました。
温めます。
レンチンが楽だけど、
加減がわからんから、
湯がいてもいいんだよって教えてくれたので、

茹で

茹でてもベロベロにならないし、
中身が出てきたりしない。

ツヤツヤで柔らかくなってる〜

私はこしあん派だけど、
一緒に頂いた人はつぶあん派で、つぶあんを貰ってた。
これは、リピ決定。
つぶあんも食べてみたい。
ポチるやつだ!
よもぎの味が濃くて、何より笹の葉の香りが移って風味が素晴らしい。
そして、あんこが、ウマすぎる。
これは、オススメしてくれるだけあるね、
まだまだ、、世の中には私の知らない美味しいものが、溢れているのだな。
こんなに楽しいことはない…。