こんにちわ。
今日はどんより曇り空
今週は冷え込むみたいですね。
体調管理気を付けましょうね
今日のパパ弁
・とんかつ
・茹で卵
・焼きそば(でたっ)
・大根生姜煮
月曜日なのに焼きそば使っちゃった…
今週乗り切れるかしら…←
週末のごはんづくりで
ゆりまるさんが作っていた「かぶら料理」
よく作っているのを見ていたけど
「かぶ」と「かぶら」って違うものだと思ってて
かぶら=大きなカブ
だと勝手に思っていたけれど
地方で呼び方が違うだけらしい
ゆりまるさんが小かぶの写真出してなかったら
ずっと違うものだと思い込んでいたわ
で、我が家に小かぶがあったので
いつも甘酢漬け一択なのだけど
初めての料理「かぶら蒸し」をつくってみました
カブ4個をすりおろし
ぶんぶんチョッパーで白はんぺん1枚撹拌
卵白2個と片栗粉大4を混ぜてから
軽く水気を切ったカブを合わせて
ラップで巾着にしてからレンジで4分。
ほんとは蒸し器で蒸すのだけど
めんどうなのでレンチンです
モチモチ~
白だしとちょこっとお醤油で
だし汁を作りしめじと煮込んでから
水溶き片栗粉でとろみをつけた
「お店で出そうな料理だな」
「こんな料理したことないわ」
「本格的な味がする」
大人には好評
子供達は「可もなく不可もなく」
擦り下ろす作業が
おそらく料理の中で一番嫌い(笑)
私にしては頑張った料理でした
少し料理レベルが上がった気がするわっ
前記事のケーキクイズに
ご参加ありがとうございます
私が食べたものは…
ドゥルルルル~
ジャン!!(ドラムロール)
いちごのケーキ&いちごパフェでした!
正解者いました!
さわこさん、マーニさん、夢ちゃん
あっこさん!タグ付きのってチョイス、鋭すぎっ!
「誕生日ピックがついてるのはママのだよね」
「明日食べるのにもつけておこう」
と選択権は無いに等しかったんだけどね…
ちなみに
長男いちごのムース&いちごパフェ
次男チョコレートケーキ&ミルフィーユ
パパショコラケーキ&ミルフィーユ
でした
ご参加ありがとうございました♥
賞品もでないのに〜(笑)
それでは今日も良い1日を