気になるバナナ!
朝から曇っている。
昨日から、ダイニングテーブルのバナナが気になっている。
プレートは、パリのオルセー美術館で買ったもの。
バナナが甘い香りを放っている。いい匂いである。昆虫の好きな香り。
そうだ! バナナ・マフィンを焼こう。バナナと相性がいいのは、チョコレートである。
チョコレート・チップ入りのバナナ・マフィンを作ろう!
実は、私は下戸でお酒が飲めない。だからハラルの男子と同じで甘党である。
妻からは、お菓子・パン作りは、週一度と制限されている。
実は、2月のバレンタインの時に、ブラウニーを美味しいので週に2回作った。
結果は、家族全員激太りした。 それで、週一度になった。
それで、今度は、パン、ピッザへ方向転換したんです。
さて、今日の材料と道具は以下です。マフィンとスコーンは簡単です。みんな作ってね。
<材料> 6個分
バター:60g、砂糖:70g、卵:1個、薄力粉:150g、ベーキングパウダー:5g、牛乳:60g、塩:一つまみ、バニラエッセンス(あれば)、
完熟バナナ:1本
<作り方>
1.完熟バナナをフォークで潰す。
2.ボールにバターと砂糖をいれホイッパーでよく混ぜる。(空気を含ませる。白くなるまで混ぜる。)
3.卵を割りほぐし、2~3回に分けて入れよく混ぜる。
4.潰したバナナを入れ完全に混ぜる。クリーム状にする。
5.薄力粉、ベーキングパウダー、塩を振るいボールに入れる。
6.練らないように、ゴムベラを使用して、ボールの底からすくって返すようにして混ぜる。
7.粉が混ざりきらないうちに牛乳を加え均一になるように混ぜる。
8.チョコレートチップを入れ、均一になるよう混ぜる。
9.マフィン型に入れる。
170℃に予熱したオーブンで15~20分焼く。
焼きあがりました。冷めるまで10分間は触らないでね、形が崩れます。
出来上がりです。飾りに焼く前に上に、ザラメを振りました。美味しいですよ。
ダイニングテーブルのテーブルクロスは、妻の刺繍です。クロスステッチです。
インスタグラムをやっている方は、
ikk2018fik
を見てね。妻がやってます。
今日の鴨川のほとりのお昼ご飯は、シリアルです。
マフィン食べるので、ダイエットです。
外は、雨が降ってきましたよ。菜種梅雨ですかねー。
明日は、春休みで孫が遊びに来るので楽しみです。
また、一緒にお菓子でも作ろう。
それではまた、ごきげんよう。