コーヒーとカフェオレをミルク寒天でケーキにしました。
切り口が綺麗に出来ました。
牛の模様みたいですね。
【材料】15㎝丸型
(コーヒー寒天)
水 400ml
粉寒天 3g
グラニュー糖 40g
インスタントコーヒー 4g
(カフェオレ寒天)
水 100ml
粉寒天 2g
グラニュー糖 30g
インスタントコーヒー 2g
牛乳 100ml
(ミルク寒天)
水 100ml
粉寒天 4g
グラニュー糖 60g
牛乳 300ml
【作り方】
(コーヒー寒天)
①水に粉寒天を入れて火にかけて混ぜながら煮溶かして沸騰したら吹きこぼれない程度の火で1-2分沸騰させます。
②弱火にしたらグラニュー糖とインスタントコーヒーを加えて良く混ぜてタッパなどに流して冷やし固めて適当な大きさに切ります。
③(カフェオレ寒天)
水に粉寒天を入れて火にかけて混ぜながら煮溶かして沸騰したら吹きこぼれない程度の火で1-2分沸騰させます。
④弱火にしたらインスタントコーヒーとグラニュー糖、牛乳を加えて良く混ぜてタッパなどに流して冷やし固めて適当な大きさに切ります。
⑤(ミルク寒天)
水に粉寒天を入れて火にかけて混ぜながら煮溶かして沸騰したら吹きこぼれない程度の火で1-2分沸騰させて、弱火にしたら約40℃に温めた牛乳を加えて良く混ぜます。
⑥15㎝のケーキ型にクッキングシートを敷いて、②と④をケーキ型に入れて⑤のミルク寒天を加えて冷蔵庫で一晩冷やします。
⑦冷蔵庫から出してナイフで切ります。
甘いミルク寒天とほろ苦いコーヒー寒天が美味しかったです。
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