牛乳とチョコだけで作る生チョコレート | HiroMaruの美味しいスイーツ

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スイーツの作り方をメインに書いています。
今日も美味しいの雨を降らせます♪
美味しいメーカーのひろまるです。

コロナ禍になってから連休やお休みの前の日になると

生クリームがよく品切れ状態になってしまいます。

そして

 

「生クリームがないときに代わりの物で生チョコが作れませんか?」

という
たくさんの方からのリクエストにお答えして牛乳とチョコレートだけで生チョコを作りました。
これで生クリームを買いに行く必要はないですね。

 

生クリームが品切れになっていても安心です。

DAISOの紙型を使うと簡単に作れて綺麗に切れます。

 

【材料】15×15×3.5㎝【DAISO】
ブラックチョコレート  400g
牛乳          200ml
無糖ココアパウダー   適量

【作り方】


①チョコレートを細かく割ります。



②電子レンジで沸騰する手前まで熱くした牛乳を加えて、良く混ぜて完全に溶かします。
※真ん中を小さく混ぜて徐々に大きく混ぜます。
溶けない場合は電子レンジで少し温めてください。



③紙型に流して、しっかりと固まるまで冷蔵庫で冷やします。(5-6時間)



④しっかり固まったら、お湯で包丁を36-40℃に温めて切ります。
 ※1度切ったら必ず綺麗にして、また温めて切ってください。



⑤全体にココアパウダーを振りかけます。

 

牛乳だけでもとっても柔らかくて美味しく出来ますよ。

 

作り方の動画はこちらです。

下矢印 下矢印 下矢印

 

 

 

 

 

スイーツを作りたいけど、どうしていいか分からない・・・

ケーキ教室は時間がなくて・・・

という方は、初めての人でも作れるシフォンケーキの作り方やスイーツレシピ動画もあるので

時間がありましたら見てみてくださいおじぎ

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