今回はダイソーのパウンド型を使って黒豆パウンドケーキを作りました。
おせち料理のリメイクにどうぞ。
このパウンドケーキの作り方はこちらです
【材料】ダイソー アルミパウンドケーキ型 18.7×10×4.8㎝
無塩バター(室温) 100g
グラニュー糖 100g
卵 2個
薄力粉 100g
ベーキングパウダー 2g
黒豆 120g
パウンド型に塗る
無塩バター 適量
薄力粉 適量
◆動画で使った包丁は
◆動画で使ったパウンドケーキ型
ダイソー アルミ パウンドケーキ型 18.7×10×4.8㎝
【作り方】
準備・・・黒豆の水分を切っておきます。
①パウンドケーキ型の内側に無塩バターをしっかりと塗って薄力粉を茶こしで全体に振って冷蔵庫で約20分冷やします。
②ボールに無塩バターを入れて、(バターが固いときは電子レンジ600wで20-30秒温めて)泡だて器で良く混ぜてクリーム状にします。
③グラニュー糖、室温に戻して溶きほぐした卵を3回に分けて加えながらその都度良く混ぜて、薄力粉とベーキングパウダーをふるいながら加えて良く混ぜます。
④最後に小麦粉をまぶした黒豆の2/3を生地に混ぜてパウンドケーキ型に生地を流しいれます。
⑤170℃に予熱したオーブンで40~45分焼き、約15分後に黒豆の1/3を上に乗せます。
竹串を刺して生の生地がついてこなければ焼けています。
⑥焼けたらパウンド型のままケーキクーラーで冷まして、ラップで包んで冷蔵庫で一晩冷やします。
その日に食べても良いですが1日経つとしっとりとして、さらに美味しくなります。
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