Daisoのパウンド型で作る黒豆のパウンドケーキ | HiroMaruの美味しいスイーツ

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美味しいメーカーのひろまるです。

今回はダイソーのパウンド型を使って黒豆パウンドケーキを作りました。 

 

おせち料理のリメイクにどうぞ。

 

このパウンドケーキの作り方はこちらです

下矢印  下矢印  下矢印  下矢印  下矢印

 

【材料】ダイソー アルミパウンドケーキ型 18.7×10×4.8㎝
無塩バター(室温)   100g
グラニュー糖     100g
卵          2個
薄力粉        100g
ベーキングパウダー  2g
黒豆        120g
パウンド型に塗る
 無塩バター     適量
 薄力粉       適量

◆動画で使った包丁は

 


◆動画で使ったパウンドケーキ型
ダイソー アルミ パウンドケーキ型 18.7×10×4.8㎝

【作り方】
準備・・・黒豆の水分を切っておきます。



①パウンドケーキ型の内側に無塩バターをしっかりと塗って薄力粉を茶こしで全体に振って冷蔵庫で約20分冷やします。




②ボールに無塩バターを入れて、(バターが固いときは電子レンジ600wで20-30秒温めて)泡だて器で良く混ぜてクリーム状にします。



③グラニュー糖、室温に戻して溶きほぐした卵を3回に分けて加えながらその都度良く混ぜて、薄力粉とベーキングパウダーをふるいながら加えて良く混ぜます。



④最後に小麦粉をまぶした黒豆の2/3を生地に混ぜてパウンドケーキ型に生地を流しいれます。




⑤170℃に予熱したオーブンで40~45分焼き、約15分後に黒豆の1/3を上に乗せます。

竹串を刺して生の生地がついてこなければ焼けています。



⑥焼けたらパウンド型のままケーキクーラーで冷まして、ラップで包んで冷蔵庫で一晩冷やします。


その日に食べても良いですが1日経つとしっとりとして、さらに美味しくなります。

 

スイーツを作りたいけど、どうしていいか分からない・・・

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