ビタミンを知ろう! | ベストフィジーク初代日本チャンピオン☆パーソナルトレーナー桑崎寛☆GET美BODY

ビタミンを知ろう!

こんばんは、桑崎ですお月様


今回は栄養素について考えましょうニコニコ

バランスの良い食事をと言っておきながら、ここについてあまりお話ししていませんでしたのであせるあせる

栄養素といえばビタミンですねグッド!


ビタミンには、脂肪に溶ける脂溶性ビタミンと、水に溶ける水溶性ビタミンがあります。


今回は、脂溶性ビタミンについてお話しますチョキ


脂溶性ビタミンの性質は・・・

水洗いや加熱調理による損失が少ないということと、脂溶性という名前のとおり油に溶けやすいので、油と一緒に調理することにより吸収しやすくなりますひらめき電球


その脂溶性ビタミンの種類は、A・D・E・Kの4種類です。

では、その働きと特徴です目


●ビタミンA

(働き)粘膜の保護、目の栄養、細菌への抵抗力を増す

(食品)レバー、ウナギ、チーズ、卵、牛乳、ほうれん草・小松菜・ニンジンなどの緑黄色野菜


●ビタミンD

(働き)カルシウムの吸収促進、骨や歯の生成促進

(食品)きのこ、レバー、牛乳、魚など

(特色)皮膚に日光(紫外線)が当たることによって体内に生成される。だから日光に当たる事が大事!!


●ビタミンE

(働き)老化防止、血行を良くする、抗酸化作用、生殖機能を正常に保つ

(食品)植物油、魚(特にサバ)、落花生、大豆、緑黄色野菜など


●ビタミンK

(働き)血液凝固作用の安定、骨へのカルシウム定着作用

(食品)納豆、パセリ・ほうれん草・小松菜・春菊などの緑黄色野菜


いかがですか!?

緑黄色野菜や牛乳、魚が大事だということがよく分かりますよねキラキラグッド!


ただし、注意が必要です。基本的にはそうなる事は稀ですが、脂溶性ビタミンは水分として排出されることがないので、過剰摂取には注意してください注意


しっかり栄養を摂って、ヘルシーダイエット音譜


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