豆腐マイスター(油揚げ&がんも)集!!美味しい油揚げ紹介 | 廣瀬ちえの 食からつながる幸せに、「べっぴん」をプラス。 ブログ

廣瀬ちえのべっぴん豆腐マイスター講座
全4回 各回豆腐に関する試食&プチ料理教室



農林水産省認定豆腐業界の公式団体 全豆連公認 うれしい受講認定証付



■講師
料理講師:廣瀬ちえ(CHIE'S KITCHEN代表)
座学講師:磯貝剛成

とうふプロジェクトジャパン株式会社 代表取締役
http://ameblo.jp/mytofu/


第1回【美味しい豆腐の選び方と豆腐のマメ知識】

http://ameblo.jp/hirose-chie/entry-11173154323.html

第2回目テーマは、【豆乳とおから】

http://ameblo.jp/hirose-chie/entry-11193402638.html



そして今回3回目のテーマは

【油揚げとがんも】


油揚げって家庭で作る人はいないですよね?

そう!家庭では作れない奥深い技術が必要だから・・・・


と言うことで今回は

意外に知らない油揚げのこと。
自分でつくるととっても美味しいがんもどき。

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今回も全国のお豆腐屋さんから送ってもらいました。
油揚げ。

右:京都 久在屋 の東田さんから京揚げ
左:北海道 伊丹食品、伊丹さんからでっかい三角揚げ
真ん中上:群馬 
とうふ工房味華  小林さんから肉厚油揚げ
真ん中下:岡山
 梶原食品  梶原さんからこちらも厚くて大きな油揚げ


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こ~になに大きいのですよ
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油揚げと豆腐では、タンパク質含有量の違い、

そもそも生地が違うと話しから・

全国様々な油揚げの種類


などなど



ほ~~~へ~~~

と知らない事ばかり
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そして、料理の方は

手作りがんもどきといなりずし
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自分で作って揚げたてを食べる

これが最高の贅沢


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こちらの油揚げの甘みはレーズン

レーズンと醤油、お酒、出し汁で煮込みます

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試食では、全国から届けられた油揚げを炙って頂きましたよ

醤油をたら~~と掛けて・・・

噛めば噛むほど味が出てくる


意外と塩かけて食べるのが美味しい事も発見
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午前も午後も

笑いあり、学びあり、美味しさありと

大盛り上がりの講座でした。


今回、油あげに話しを聞き、こんなにも手間が掛ると思っていなかったので

油揚げに対する接し方が変わりました。

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ここに油揚げと豆腐がそれぞれ並んでいいますが

実は、横に置いてある豆腐が揚げると隣の油揚げになるのです!!!


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教室内でも揚げてみました
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油揚げの作り方などについては

次のブログにpart2として書きます!


お楽しみに!




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第1回【美味しい豆腐の選び方と豆腐のマメ知識】

http://ameblo.jp/hirose-chie/entry-11173154323.html

第2回目テーマは、【豆乳とおから】

http://ameblo.jp/hirose-chie/entry-11193402638.html



講師の磯貝さんもブログで詳しくアップして頂いたのでそちらもご覧ください

http://ameblo.jp/mytofu/entry-11193959117.html

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