『土用の丑の日』にちなんでウナギよりも安く旬のアジを使用し、
かば焼きにして、瓜(きゅうり)も入れてお子様にも食べやすいキンパにしてみました♪
2025年の『土用の丑の日』は7月19日と7月31日です💡
★材料 2本(4人分)★
・アジ…2尾(160g)
・サラダ油…小さじ2(8g)
[調味料A]
・みりん…小さじ2(12g)
・砂糖…小さじ2(6g)
・醤油…小さじ2(12g)
・ご飯…500g(米1.5合分)
・ゴマ油…大さじ2/3(16g)
・白ゴマ…小さじ1(2g)
・焼きのり…2枚(6g)
・カニカマ…3本(40g)
・きゅうり…1/2本(50g)
・卵…1個(60g)
・みりん…小さじ1/2(3g)
・サラダ油…小さじ2(8g)
【トッピング】
・白ゴマ…小さじ1/5(0.4g)
・コチュジャン…小さじ1(5g)
★作り方★
①3枚おろしにしたアジをサラダ油が敷かれたフライパンに皮目を上にして入れ、中火で裏表を返しながら焼く。
②【調味料A】を加え、2分ほど照りつけて裏返し、照り焼きにする。
③バットに移して粗熱を取り、縦半分に切る。
(気になる骨がある時はとっておく。)
④きゅうりは縦8等分に切る。
カニカマを3~4本に割き、卵は錦糸卵にする。白ゴマは炒っておく。
⑤ご飯にゴマ油と白いりゴマを入れて混ぜる。
⑥海苔のつるつるした面を下にして、奥を1~2cmほど残してご飯を乗せる。
⑦中央よりも少し手前に錦糸卵、カニカマ、きゅうり、かば焼きをのせる。
⑧手前からご飯とご飯を合わせるように巻き、一度軽く締めておさえる。
⑨落ち着いたら、6等分に切り分ける。
⑩皿に3つ盛りつけ、白ゴマをかけて、コチュジャンを添えて完成!
【レシピ考案】柴田学園大学 (2025年6月21日開催)
<1人あたり>・エネルギー…374kcal ・たんぱく質…16.4g
・脂質…12.1g ・炭水化物…45.8g ・食塩…1.2g