わかめとオクラのとろっとした口あたりのスープです。
メインのキンパに合わせたさっぱりスープです。
時間のない時でも簡単に作ることができる一品です。
★材料(4人分)★
・乾燥わかめ(カット)…4g
・オクラ…4本(40g)
・長ねぎ…8㎝(30g)
・中華スープの素(創味シャンタン)…小さじ2(8g)
・水…3カップ(600g)
★作り方★
ヘタを切り落として、5㎜幅の輪切りにする。
②長ねぎも輪切りにする。
③鍋に水、中華スープの素を入れ、中火にかけてひと煮立ちさせ、ねぎをいれる。
④オクラを入れて、オクラに火が通るまで中火で1分ほど煮込む。
⑤乾燥わかめを加えてさっと火を通す。
⑥器に盛り付けて完成!
【レシピ考案】柴田学園大学 (2025年6月21日開催)
<1人あたり>・エネルギー…24.3kcal ・たんぱく質…0.5g
・脂質…2.0g ・炭水化物…1.7g ・食塩相当量…0.2g