わかめとオクラのとろっとした口あたりのスープです。

メインのキンパに合わせたさっぱりスープです。

時間のない時でも簡単に作ることができる一品です。

 


★材料(4人分)★
・乾燥わかめ(カット)…4g

・オクラ…4本(40g)

・長ねぎ…8㎝(30g)

・中華スープの素(創味シャンタン)…小さじ2(8g)

・水…3カップ(600g)

 

 


★作り方★

 


①オクラは塩をふり、板ずりをして流水で洗って水気をきる。

 ヘタを切り落として、5㎜幅の輪切りにする。

 


②長ねぎも輪切りにする。

 

 

③鍋に水、中華スープの素を入れ、中火にかけてひと煮立ちさせ、ねぎをいれる。

 

 

④オクラを入れて、オクラに火が通るまで中火で1分ほど煮込む。

 

 

⑤乾燥わかめを加えてさっと火を通す。

 

 

⑥器に盛り付けて完成!

 

 

 

 

 



【レシピ考案】柴田学園大学  (2025年6月21日開催)
<1人あたり>・エネルギー…24.3kcal ・たんぱく質…0.5g

        ・脂質…2.0g ・炭水化物…1.7g ・食塩相当量…0.2g