ボート部マネ 3月マネ勉強会  | ココロとカラダが元気になるお料理を 料理研究家 竹内ひろみ Blog

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吉祥寺在住 和の薬膳をベースにしたお料理のこと、子育てのことなどなど日々感じたことの小言です。

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テーマ:

マネ―ジャーさんを3チームに分けての毎月の勉強会。

やはり、直接 講義を聞いたり、料理を見たほうが

よいとのことで、3回とも同じ内容に。

 

と言うことで、本日は3回目の勉強会。

講義内容は基本的な栄養素の働き

そして、料理内容はちょっと具合の悪い時に

対応できる料理に。

 

① おかゆ:胃腸系が不調の時には、やはりお粥は欠かせない!

たかが、お粥。されどお粥。調理ポイントをしっかりと

押さえての作り方を伝授。

 

② ひよこ豆を使って

いつぞやか、マネさんからコーチよりひよこ豆を進められて・・っと。

まあ、金額もはるので、いきなりは使えないので、

どんな味か、味わってもらう意味も込め、クッキングに取り入れました。

 

ポイントは野菜の重ね煮。

 

③かぶをつかったポタージュ

かぶはお腹を温め、胃腸系には嬉しい食材

艇庫にもフープロがついに登場!ポタージュも作れるかなと。

 

④そばサラダ:こちらは麺をかえれば応用ができるので

食欲のないときに

 

⑤人参シリシリ

忙しい朝にも対応できる調理方法をお伝えいたしました。

 

 

 

⑥ラストはかぶの葉を使って

少ない予算!?で料理を作るのであればなおさら、

捨ててしまいそうな部分もしっかり使おう。

ワサワサしていて、切りづらいかぶの葉。

でも、一度ゆがくとあら不思議!とっても扱いやすくなるのです。

もちろん、大根の葉でも応用あり。

 

作っておくと、とっても便利です。

ふりかけにもなるし、卵焼きの具にもなるのでね。

 

ついつい、講義をしていると写メをとることを忘れ

あっという間に時間が過ぎ。。。。

気が付けば終了時刻(20:00過ぎ)

いただいているシーンとれず、残念でしたショボーン

 

少しでもお伝えした料理やポイント、知識を

部活で活用してもらえたら嬉しいな!!

 

 

 

 

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