ボート部マネ 勉強会 | ココロとカラダが元気になるお料理を 料理研究家 竹内ひろみ Blog

ココロとカラダが元気になるお料理を 料理研究家 竹内ひろみ Blog

吉祥寺在住 和の薬膳をベースにしたお料理のこと、子育てのことなどなど日々感じたことの小言です。

ひろろクッキングで検索 http://hirorocooking.com/


テーマ:

今月の勉強会のテーマは

基本栄養素と試合前後の食事。

 

座学:基本的な栄養素の働き 及び

    糖質代謝について

    試合前後の食事について

をみなで学んだ後、調理実習

 

動物性たんぱく質と植物性たんぱく質を料理にバランスよく取り入れて

ほしいなと思います。

使い方がいまいちわからないと

言われていた乾物も取り入れてみました!

 

 

お伝えした料理:パスタやうどんが組み合わさっているけれど、

糖質は何をもってきてもOK

 

1 トマト系のソース

→豚肉を高野豆腐に変えて

 

2 豆乳クリーム

→普段はバター・牛乳でつくるものを

オリーブ油・豆乳にチェンジして・・・

 

3 和風系のソース

→ポイントはパスタのゆで汁を捨てないこと

 

4 肉みそ

→こちら厚揚げ豆腐や焼き野菜にかえても美味

 

5 車麩の煮物

→さっと焼き揚げをして玉ねぎと煮るだけ。私 大好きこの料理♬

 

6 切り干し&野菜炒め

→少ない調味料で野菜の美味しさを引き出します。

 

こんな感じでみんなでワイワイ!!車麩のお料理

もちろん、体育会漕艇部。ただのお料理サークルじゃない!?ことは

十分承知の上。

でも、基本、楽しい!やりがいある!がなければ~っと思うので

しっかり、学んで、楽しく&美味しく過ごす時間となっていますチョキ

 

さあ、出来上がり

艇庫でも応用がきくように、個別には盛り付けせずに、

いろいろな糖質に具を組み合わせて食べてもらいました♪

 

☆試合後のスペシャルドリンクのご提案

豆乳ベースです。

 

 

そして、本日はバレンタインラブラブ

甘いものは別腹だよね。と米粉のシフォンケーキをデザートに。

 

今日も来てくれてありがとう。

みなの元気パワーをもらいました!!

ひろろさんをフォロー

ブログの更新情報が受け取れて、アクセスが簡単になります

SNSアカウント

Ameba人気のブログ