ホワイトソース | カレーハウス・ボルツのブログ

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カレーハウス ミニ・ボルツ宇都宮店の紹介。

香辛料、レシピ、オリジナルの解説を、

ヒゲのマスターが独自の理屈で発表していきます。

これから、宜しくお願いします<(_ _)>


$カレーハウス・ボルツのブログ-未設定本日はボルツのマスターの私が出演してホワイトソースのレシピと調理手順を解説しますよー。清聴に感謝します。




■ ベシャメルソース



今回は、簡単に言うとホワイトソースです。

今では、レストランでは使用頻度が少なくなってきたソースの一つでしょう。

簡単に出来る方法で作ってみます。


■ 材料


$カレーハウス・ボルツのブログ-材料


小麦粉(篩いにかけたもの)アップ  
無縁バター(有塩でも可)       
牛乳           

あれば
ナツメグ        少々


■ 作り方(ただし牛乳は、1.5L)

まず、最初に牛乳を鍋に入れ弱火にかける。
(その時、鍋の内側を水で濡らして水を捨ててから入れると
牛乳がなべ底にあたりにくくなります。)
別の鍋にバターを入れ火にかける。

バターが溶け温まったら小麦粉を一気に入れる。
                     
弱火で小麦粉とバターを混ぜるように炒めていく。
                       
最初のうちは、激しくあわ立っていますが   
                   
徐々に、サラッとした状態になってきます。
                   
$カレーハウス・ボルツのブログ-完成前


これで、ルーの出来上がりです。アップ

この時、キチンと炒めておくと あとで粉っぽく
ならずに済みます。

そこで、牛乳を70cc~90ccくらい ルーのほうに入れる。

ねるようにかき混ぜ、左下の写真のようになったら
次に また牛乳を加える

また同じように、合わせ馴染んだら
また、牛乳を加える。

その作業を、牛乳がなくなるまで繰り返す。

ただし、一度に加える牛乳の量は、徐々に増やして構いません。そして、その都度、沸騰させる事


下の写真のようになったら、出来上がりです。

理想的には、このまま少し煮て完全に馴染ませたほうが良いでしょう。


$カレーハウス・ボルツのブログ-完成


本来は、ナツメグなどを入れますが
それは、好みでいいと思います。

本来は、温かいルーには、冷たい牛乳を入れたほうが、言いといわれますが、時間がかかって大変なので今回は、温めた牛乳にしました。

今回は小麦粉は、篩いにかけてません。