昨日はホームパーティでした。
名付けて 「 シュウマイ披露パーティ 2010 」
いやいやもとい、「 宮崎県人会 in 吉祥寺 」 かな
もてなし係を仰せつかり、料理好きな私としては3時間50分くらい悩んだ挙句、献立決定。
手づくりシュウマイ・牛すじ煮こみ・ハチノスのキムチ和え・生春巻 と、鍋。
結局、作るのが面倒になっちゃって生春巻は作らなかったけど、
みんなよく飲み、そしてよく食べてくれ、コックのし甲斐がありました。
手づくりシュウマイを喜んでもらえ、
すじ肉にしても、ハチノスにしても、みんな普段あんまり使わないようで(安くてウマいのに)
若干、料理出来そうオーラが蔓延ま、嬉しい限りです。
ちなみに今回の牛すじ煮込みは、なんと炊飯器で作成。
2度ほど湯がいて、一口大にカットし、生姜と共にお水多めの炊飯器に投入。
後はほっとくだけでトロットロのすじ肉完成 驚くほど簡単料理ってなもんです。
( 多分、豚の角煮とかも簡単に出来ちゃいそうな気がする )
お料理以外にも面白い事はたくさんあって、
4人も宮崎県出身がいたもんで、宮崎弁炸裂
九州の方言に弱い私としては、結構モエモエな環境
なんか超楽しかったな~
今週末にまた会う予定みたい。
今度はホストじゃないから、ゲストの立場で楽しんできたいと思います
楽しみ