約2週間ぶりの更新になっちゃいましたあせる
ここ最近、仕事が特に忙しく、出張も続いていたもので・・・
 
こんな忙しいときは、家でゆっくりとお酒を楽しむ時間を大切にしたいものです。
家飲み酒の定番で、この季節といえば、これですねぇ~
 
 
イメージ 1
 
 
キラキラで~す。
 
スーパーの特売で安く手に入りましたチョキので、これを使って梅酒を作ってみようと思います。ちなみに我が家ではらっきょが定番なので、梅酒作りは初めてです。
 
 
 
イメージ 2
 
写真のように、梅のへそゴマ?のようなものを取り除くと良いそうなので、地道汗に頑張りました。初めてやりましたが、結構根気の要る作業ですねぐぅぐぅ
 
この後は、梅を水洗いして、水分を取ります。そして容器に梅と一緒に氷砂糖とホワイトリカーを漬けこめば出来上がり~
 
 
 
イメージ 3
 
ところが、完成までには3ヵ月位寝かせる必要があるそうな・・・この梅酒を作ったのは5/20なのですが、まだ1ヵ月しか経ってません。不覚でした(笑)
 
うっぷん晴らしに、氷結の箱買いですビックリマークコンビニやスーパーなどでは、あまり置いていない「柚子」が大のお気に入りで~す