

みなさんゴーヤが恋しくなる季節になりました!沖縄では夏バテ解消に利用される代表的な野菜です。
高温多湿の気温に適しているため、沖縄では昔からよく栽培されていました。
実はゴーヤって沖縄の方言で元々は”ニガウリ“や”ツルレイシ“が一般に使われていたそうです。
宮古ではゴーラー、八重山ではゴヤ、九州鹿児島ではニガゴイ、ニガゴリなど、さまざまです。Mara(タイ語)、 Peria(マレー語)、そして英語でBitter melon(苦いウリ類)。。。世界各地で食されています。
丹波でも“緑のカーテン”ブームで各家庭で作られることが多くなりました。
独特の苦みを美味しいと感じたその日から人々はゴーヤの虜になってしまうようなのですが…
何故にゴーヤは苦いのか?様々な答えがありますが…ゴーヤが次の世代を残すために実や、種を食べられないように苦みを強くして守って今があるのでは。また、独特のイボイボは貯水庫の役割でゴーヤが南国原産でどんなに暑く過酷な環境でも生きていけるよう作られているとか…調べると面白いことがいっぱい発見できます!
さて、ゴーヤーの主な成分といえば1本にレモン2個分トマトの5倍とされるビタミンC、貴重な栄養成分共役リノール酸、ククルビタシン(フラボノイド)チャランチン、カロチン、カリウム、カルシウム、マグネシウム、鉄、ナイアシン、葉酸、パントテン酸、食物繊維、モモルデシチン(苦み)…きりがないです
また、ゴーヤーの主な効能と言えば、夏バテ解消や夏の活力源はもとより血液浄化・糖尿病予防・ガン予防・免疫力強化・風邪予防・疲労回復・整腸・美容・美肌効果などなど…やっぱりきりがありません。
そして、効果的な食べ方としては、タンパク質や油と共に調理すると栄養の吸収が良いとされ(チャンプル、かき揚げ)ゴーヤの苦みを取る方法は塩もみや、水で流す、ゆでる等一般的です。
干して煎って作るお茶も体を冷やし過ぎず程よい清涼感が得られ良いですね。佃煮も大量に使えておすすめです。
でも、今回覚えていただきたいのは「ワタ」「種」「葉っぱ」が食べられる!そう苦いものではないって事なんです。一度お試しいただいての実感!しか解析法はないのですが。。。
あまり大きくないゴーヤなら輪切りでチャンプルも面倒がなくて私的にはお勧めです。ワタと種には実以上の栄養素、特に共役リノール酸がたっぷりです。若いゴーヤならワタ丸ごと残しておいて卵とじやてんぷらが美味!
きっと、一生懸命いままでワタを削って捨てていた人生がもったいないことをしたと思われることでしょう。。。今!です。ぜひ、この夏にお試しください。
◎ゴーヤ丸ごとフライ
ゴーヤ 1本
A(クレージーソルト)または(塩、こしょう、カレー粉)
B(卵1/2個、小麦粉1/2カップ、牛乳1/2カップ)
乾燥パン粉、揚げ油
レタス、パセリ等
① ゴーヤは5~7mmの輪切りにし、Aで下味をつける。
② Bを合わせてよく混ぜ、ドロリとした衣を作る。
③ ①を②にからませてパン粉をつけ、しばらく置いてから180℃~200℃の揚げ油でカラリと揚げる。
一口メモ
ワタも種もすべて丸ごとフライにします。苦くなく種がコリコリして美味です。今回の衣のつけ方は野菜フライがあっさり上手に作れます。油の吸収も少なく作業も楽!目からウロコの一品です。必ずおためし下さい。
◎簡単漬けるだけゴーヤのピクルス
ゴーヤ 大1本(250g程)
A(砂糖1/2カップ、酢1/4カップ、塩小さじ2)
① ゴーヤは縦半分に切り、計量スプーン等でワタをツルツルになるまでしっかりこそげ取る。
② ①を5㎜~1㎝幅に横にザクザク切りそろえる。
③ 大きめのビンやビニール袋にAをあわせ②をからませるように漬け1時間以上置いてから食べる。(冷蔵庫で1週間ぐらいは保存OK)
一口メモ
ゴーヤは通常切ってから塩もみして苦味を取って使うことが多いのですが、今回はワタを削り取り、酢に漬けるだけで苦味も少なくとても美味です。やや甘めに仕上げるとさらに苦味が薄くなります。ポリポリ食べて、少なくなればまた少し切って追加に漬けてもOKです。
高温多湿の気温に適しているため、沖縄では昔からよく栽培されていました。
実はゴーヤって沖縄の方言で元々は”ニガウリ“や”ツルレイシ“が一般に使われていたそうです。
宮古ではゴーラー、八重山ではゴヤ、九州鹿児島ではニガゴイ、ニガゴリなど、さまざまです。Mara(タイ語)、 Peria(マレー語)、そして英語でBitter melon(苦いウリ類)。。。世界各地で食されています。
丹波でも“緑のカーテン”ブームで各家庭で作られることが多くなりました。
独特の苦みを美味しいと感じたその日から人々はゴーヤの虜になってしまうようなのですが…
何故にゴーヤは苦いのか?様々な答えがありますが…ゴーヤが次の世代を残すために実や、種を食べられないように苦みを強くして守って今があるのでは。また、独特のイボイボは貯水庫の役割でゴーヤが南国原産でどんなに暑く過酷な環境でも生きていけるよう作られているとか…調べると面白いことがいっぱい発見できます!
さて、ゴーヤーの主な成分といえば1本にレモン2個分トマトの5倍とされるビタミンC、貴重な栄養成分共役リノール酸、ククルビタシン(フラボノイド)チャランチン、カロチン、カリウム、カルシウム、マグネシウム、鉄、ナイアシン、葉酸、パントテン酸、食物繊維、モモルデシチン(苦み)…きりがないです
また、ゴーヤーの主な効能と言えば、夏バテ解消や夏の活力源はもとより血液浄化・糖尿病予防・ガン予防・免疫力強化・風邪予防・疲労回復・整腸・美容・美肌効果などなど…やっぱりきりがありません。
そして、効果的な食べ方としては、タンパク質や油と共に調理すると栄養の吸収が良いとされ(チャンプル、かき揚げ)ゴーヤの苦みを取る方法は塩もみや、水で流す、ゆでる等一般的です。
干して煎って作るお茶も体を冷やし過ぎず程よい清涼感が得られ良いですね。佃煮も大量に使えておすすめです。
でも、今回覚えていただきたいのは「ワタ」「種」「葉っぱ」が食べられる!そう苦いものではないって事なんです。一度お試しいただいての実感!しか解析法はないのですが。。。
あまり大きくないゴーヤなら輪切りでチャンプルも面倒がなくて私的にはお勧めです。ワタと種には実以上の栄養素、特に共役リノール酸がたっぷりです。若いゴーヤならワタ丸ごと残しておいて卵とじやてんぷらが美味!
きっと、一生懸命いままでワタを削って捨てていた人生がもったいないことをしたと思われることでしょう。。。今!です。ぜひ、この夏にお試しください。
◎ゴーヤ丸ごとフライ
ゴーヤ 1本
A(クレージーソルト)または(塩、こしょう、カレー粉)
B(卵1/2個、小麦粉1/2カップ、牛乳1/2カップ)
乾燥パン粉、揚げ油
レタス、パセリ等
① ゴーヤは5~7mmの輪切りにし、Aで下味をつける。
② Bを合わせてよく混ぜ、ドロリとした衣を作る。
③ ①を②にからませてパン粉をつけ、しばらく置いてから180℃~200℃の揚げ油でカラリと揚げる。
一口メモ
ワタも種もすべて丸ごとフライにします。苦くなく種がコリコリして美味です。今回の衣のつけ方は野菜フライがあっさり上手に作れます。油の吸収も少なく作業も楽!目からウロコの一品です。必ずおためし下さい。
◎簡単漬けるだけゴーヤのピクルス
ゴーヤ 大1本(250g程)
A(砂糖1/2カップ、酢1/4カップ、塩小さじ2)
① ゴーヤは縦半分に切り、計量スプーン等でワタをツルツルになるまでしっかりこそげ取る。
② ①を5㎜~1㎝幅に横にザクザク切りそろえる。
③ 大きめのビンやビニール袋にAをあわせ②をからませるように漬け1時間以上置いてから食べる。(冷蔵庫で1週間ぐらいは保存OK)
一口メモ
ゴーヤは通常切ってから塩もみして苦味を取って使うことが多いのですが、今回はワタを削り取り、酢に漬けるだけで苦味も少なくとても美味です。やや甘めに仕上げるとさらに苦味が薄くなります。ポリポリ食べて、少なくなればまた少し切って追加に漬けてもOKです。