

時々ですが私の教室の生徒さんに毎日どんなご飯を食べているのか?とお聞きすることがあります。8割が白いご飯、残りは玄米入りご飯と雑穀ご飯です。
雑穀には、粟、ひえ、麦、黒米、赤米、そば、ハト麦、アマランサス、など種類が多くあり、今は食べやすく発芽させてブレンドした商品も多く出回っています。栄養的にも、現代人が不足しがちなミネラルやビタミン各種、食物繊維等が白米に比べかなり多くバランスよく含まれているのはご存知のことと思います。ダイエットや生活習慣病の予防にも効果があり血圧の安定やガン治療にもよいとか・・・。でも、常食されないのは雑穀はまずいとか面倒だとか思われるている方が多いのだと思います。
ブレンドのされ方で異なりますがもち米品種の黒米等が入っていると冷めていても美味でモチモチ感が残りプチプチした歯ごたえもあり、彩の良いご飯で幼い子ども達には人気があります。
また、雑穀は日本の食べ物と思いがちですが、世界中で古代より栽培され食べられてきています。農薬も使わずにどんな土地でも丈夫に育つので、アフリカや欧州、中国、朝鮮半島などなど・・・。
雑穀はご飯に混ぜて食べるだけでなく圧力鍋等で茹でて洗って保存しつつサラダに入れたり味噌汁、煮物に散らしたりパンに練りこんだりともっと気軽に食べていただきたいと思います。
時々から毎日少しずつ・・・。3ヶ月もすればかなりの効果が見られることと思います。今回は混ぜて炊いた雑穀ご飯で2品作ってみました。
雑穀ごはんの焼きいなり
雑穀ごはん 1合分の炊き上がり☆
油あげ 3枚
白ネギ 1/2本→みじん切り
ちりめんじゃこ 60g
青のり粉 大s1強
白ゴマ 大s3→あらずり
A・・・マヨネーズ大s4・濃口大s1
☆雑穀ごはんは1合の白米に大s1の発芽雑穀を混ぜて普通に炊いた日常のごはんですが、玄米入りごはんや白いごはんでもOKです。
’々のごはんにAと白ネギ、ちりめんじゃこ、青のり粉、白ゴマを混ぜ合わせ6等分にする。
◆〔?箸欧良縮未鯤饕朎銈妊肇鵐肇鵑燭燭、半分に切り、やぶらぬよう袋状に開いてから,鮖慇茲任曄 ,犬曚犬靴覆ら角までしっかり行くように詰める。
△鯤燭蕕棒阿─熱したフライパンに並べ両面にうっすらこげ目がつくまでふたをして中火から弱火 で焼き、半分に切って盛る。
一口メモ
お手軽で見栄えも良く、軽食、お弁当にも使えます。油なしでじっくり焼き、熱々が一番ですが、マヨネーズが全体をまろやかにしてくれますので冷めても美味です。
雑穀ごはんでお寿司
白米 2,5合
発芽十六雑穀 1/2合
梅干し 2~3個
人参 50g→みじん切り
ちりめんじゃこ 1/2cup
すしのり 4枚弱
キュウリ 1/2本→たて長4等分のくし型に切る
かにかまぼこ 4本
まぐろやイカ刺身うす切り 各4切れ
A・・・(酢大s3・さとう大s2・塩小s1,5)ワサビ、昆布、ラップ
’鯤討論?辰道┨鬚塙腓錣察⊃翦售錣砲い弔發凌絏淡困妊札奪箸沓械以以上おく。
◆´,貿澳海掘⊃融欧鬚里札好ぅ奪繊炊き上がり10分程むらし、Aとちりめんじゃこを加えて手早く 混ぜて人肌に冷ます。
△裡院殖海鬘古劦にし、ラップの上に刺身、ワサビ、すしめしと重ねておいて茶巾しぼりにし、手 まり寿司を作る。
ぁ,垢靴里蠅鬘魁殖瓦棒擇蝓巻き酢の上に置き、残りのすしめしを4等分にしてのせキュウリ、かにか ま等を芯にして細巻き寿司を4本作り、しばらくおいてから6切れに切る。
一口メモ
根菜と梅、雑穀、ちりめんじゃこのごはんは最強の体温め効果が期待できます。ごはんのみで食べたり、卵焼きや色々たして、ちらしも美味です。具を炊き込むのでとても手早く出来ますヨ。