
■■■ 一口メモ ■■■
きのこ、昆布、豆腐に体温め、毒出し効果あり。またビタミン、ミネラルたっぷりでバランス良く、短時間にでき、年齢を問わず喜ばれる一品です。絹豆腐が口あたりよく、豚しゃぶ肉がやわらかです。
きのこ、昆布、豆腐に体温め、毒出し効果あり。またビタミン、ミネラルたっぷりでバランス良く、短時間にでき、年齢を問わず喜ばれる一品です。絹豆腐が口あたりよく、豚しゃぶ肉がやわらかです。
★★★ レシピ:吹き寄せ肉豆腐 ★★★
<材料> (4人分)
<材料> (4人分)
絹豆腐・・・1丁(350g)
※乾いたタオルで包んで30分以上置く
豚しゃぶ肉・・・80g
※大きく半分くらいに切る
しめじ・・・100g
※半分長さに切りほぐす
椎茸・・・1/3パック
※うす切り
にんじん・・・30g
※紅葉の抜き型で抜き2mm厚さに切る
銀杏・・・10粒
※半分に切る
昆布・・・4cm角
※5mm角に切る
オクラ・・・5本
※塩でこすり、1cmぶつ切り
生姜汁・・・小さじ1
※乾いたタオルで包んで30分以上置く
豚しゃぶ肉・・・80g
※大きく半分くらいに切る
しめじ・・・100g
※半分長さに切りほぐす
椎茸・・・1/3パック
※うす切り
にんじん・・・30g
※紅葉の抜き型で抜き2mm厚さに切る
銀杏・・・10粒
※半分に切る
昆布・・・4cm角
※5mm角に切る
オクラ・・・5本
※塩でこすり、1cmぶつ切り
生姜汁・・・小さじ1
【A】水3cup、紙パックにいれたかつお10g、淡口しょうゆ大さじ2、
みりん大さじ2、酒大さじ1、塩小さじ1/2
みりん大さじ2、酒大さじ1、塩小さじ1/2
【B】水溶き片栗粉・・・大さじ1程
<作り方>
(1)鍋に【A】と昆布を合わせ火にかけ、2~3分煮込み、豚肉を加え、ほぐしてバラバラにし、煮立ててあくをとる。
(2)豆腐は16等分に切り、オクラ、生姜汁以外の残りの材料と共に(1)にいれ、3分くらい煮込み、かつおを取り出す。
(3)オクラを入れてひと煮立ちさせ【B】でとろみをつけ、生姜汁を加える。