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■■■ 一口メモ ■■■
柚子にはビタミンCの働きを効果的にするとビタミンPが多く含まれ、風邪予防にも最高です。
また柚子風呂でも知られるよう、昔から柚子は捨てるとなしですね。今回のメニューや生姜汁を入れてお湯割りでジャム、ツルツル肌に化粧水、お試し下さい。

★★★  簡単柚子ジャムの作り方 ★★★
(1)柚子を横半分に切り、種を取って、たてに2~3mm厚さに切り、同量のはちみつをかけて、半日以上おく。
(2)ステン等の酸に強い鍋で少々煮詰める。
 ※種は洗って干し、2~3倍位のホワイトリカーや蒸留水につけると柚子の種化粧水ができます。

★★★ レシピ:柚子茶豚 ★★★
<材料> (4人分)

豚ロース(とんかつ用)・・・100g×2枚
さつまいも・・・200g
にんじん・・・60g
白ネギ・・・1/2本
 ※1cmななめ輪切り

【A】柚子・・・大1個 はちみつ・・・1/3cup
  ※柚子ジャムでも可(作り方は上記を参照)
   酢・・・大さじ2
   塩・・・小さじ1/3

【B】酒・濃口醤油・生姜汁・・・各大さじ1/2

他に片栗粉、揚げ油、スープの素、水溶き片栗粉小さじ1、白ゴマ、ゴマ油


<作り方>

(1)【A】の柚子を半月切りにし、他の材料と合わせて10分以上おく。

(2)豚肉、にんじん、さつまいもは皮をつけたまま、それぞれ長さ5cm、1cm角の棒状に切り、豚肉は【B】で下味をつけておく。

(3)揚げ油を180℃に熱し、豚肉に片栗粉をつけてカラリと揚げて取り出し、続いてにんじん、さつまいももゆっくりカラリと揚げる。

(4)中華鍋でゴマ油少々を熱し、白ネギを炒め(1)と(3)を加え、強火で全体をからませ、水溶き片栗粉、スープの素を入れ、つやよく仕上げる。皿に盛り、白ゴマをちらす。