
■■■ 一口メモ ■■■
生姜など体が温まる食材いっぱいの煮物です。特にプルーンは栄養の宝庫。貧血、便秘改善にも役立つメニューです。
生姜など体が温まる食材いっぱいの煮物です。特にプルーンは栄養の宝庫。貧血、便秘改善にも役立つメニューです。
★★★ レシピ:豚肉と里芋のプルーン煮 ★★★
<材料> (4人分)
<材料> (4人分)
豚ヒレ肉・・・200g
※12切れの輪切りにする
プルーン・・・100g
※さっと湯通し
里芋・・・200g
※ひとくちサイズの冷凍または、ゆでたもの
人参・・・50g
※厚さ5mmの輪切り
しめじ・・・50g
※ほぐす
グリーンピース・・・大さじ2.
※12切れの輪切りにする
プルーン・・・100g
※さっと湯通し
里芋・・・200g
※ひとくちサイズの冷凍または、ゆでたもの
人参・・・50g
※厚さ5mmの輪切り
しめじ・・・50g
※ほぐす
グリーンピース・・・大さじ2.
【A】水・・・2cup
黒砂糖・・・大さじ2
酒・・・大さじ1
濃口醤油・・・大さじ2・1/2
土生姜千切り・・・8g(大さじ1)
黒砂糖・・・大さじ2
酒・・・大さじ1
濃口醤油・・・大さじ2・1/2
土生姜千切り・・・8g(大さじ1)
【B】片栗粉・・・大さじ1/2
水・・・大さじ1
水・・・大さじ1
<作り方>
(1)【A】をフライパンに合わせ、ひと煮立ちさせ、豚肉、プルーン、里芋、人参を加え、ふたをして中火で10分弱煮る。
(2)材料に味がなじみ煮汁が半分くらいになれば【B】を加え、とろみをつける。