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■■■ 一口メモ ■■■
生姜など体が温まる食材いっぱいの煮物です。特にプルーンは栄養の宝庫。貧血、便秘改善にも役立つメニューです。

★★★ レシピ:豚肉と里芋のプルーン煮 ★★★
<材料> (4人分)

豚ヒレ肉・・・200g
 ※12切れの輪切りにする
プルーン・・・100g
 ※さっと湯通し
里芋・・・200g
 ※ひとくちサイズの冷凍または、ゆでたもの
人参・・・50g
 ※厚さ5mmの輪切り
しめじ・・・50g
 ※ほぐす
グリーンピース・・・大さじ2.

 【A】水・・・2cup
   黒砂糖・・・大さじ2
   酒・・・大さじ1
   濃口醤油・・・大さじ2・1/2
   土生姜千切り・・・8g(大さじ1)

 【B】片栗粉・・・大さじ1/2
    水・・・大さじ1

<作り方>

(1)【A】をフライパンに合わせ、ひと煮立ちさせ、豚肉、プルーン、里芋、人参を加え、ふたをして中火で10分弱煮る。

(2)材料に味がなじみ煮汁が半分くらいになれば【B】を加え、とろみをつける。