
■■■ 一口メモ ■■■
根菜、みそ、生姜、ごまに温め効果あり。包丁も使わずフライパン一つででき、保存もきく一品です。
根菜、みそ、生姜、ごまに温め効果あり。包丁も使わずフライパン一つででき、保存もきく一品です。
★★★ レシピ:たたきごぼうの肉みそ煮 ★★★
<材料> (4人分)
<材料> (4人分)
ごぼう・・・太1本(150g)
皮をこそげる
鶏ミンチ・・・100g
芋づる等根野菜・・・少々
皮をこそげる
鶏ミンチ・・・100g
芋づる等根野菜・・・少々
【A】さとう・・・大さじ2
ごま油・・・大さじ1/2
酒・・・1/2
田舎みそ・・・30~40g(大さじ山盛り1)
ごま油・・・大さじ1/2
酒・・・1/2
田舎みそ・・・30~40g(大さじ山盛り1)
【B】水・・・1・1/2cup
【C】濃口しょうゆ・・・大さじ1/3
おろし生姜・・・小さじ1
粉山椒・・・少々
白ごま・・・大さじ1
【C】濃口しょうゆ・・・大さじ1/3
おろし生姜・・・小さじ1
粉山椒・・・少々
白ごま・・・大さじ1
<作り方>
(1)ごぼうをビニール袋に入れ、すりこぎでたたいて砕き、水洗いして【B】とともに鍋に入れ、弱火でやわらかくなるまで煮込む。
(2)【A】を合わせ、鶏ミンチに混ぜておく。
(3)(1)の煮汁が1/3位になり、ごぼうがやわらかくなれば、芋づると【2】を加えて、ほぐしながら火を強くして煮詰め、【C】を加える。