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■■■ 一口メモ ■■■
納豆のレシチン、いわしのDHA、たけのこのチロシン、のり、桜えびのカルシウムなどにレモン、脳をやる気にさせて、元気にまた記憶力も高めてくれる材料ばかりのかきあげです。作り方ものりに広げて少ない油で焼くように揚げるので手軽です。ごはんやおつまみ、お弁当にもOKです。

★★★ レシピ:納豆のかきあげ ★★★

<材料(4人分)>
納豆・・・2パック
たけのこ・・・50g(5mm角切り)
にんじん・・・50g(5mm角切り)
白ネギ・・・1本(たて半分に切り、5mm小口切り)
いわしちくわ・・・1本(たて4つに切り、5mm小口切り)
桜えび・・・大さじ2~3
のり・・・2枚(1枚を8等分)
レモン・・・1/2個
小麦粉・・・1/2カップ
片栗粉・・・大さじ2
塩・・・少々
卵・・・1個
水・・・大さじ1程
揚げ油

<作り方>

(1)ボールに材料を入れ、塩を少々に、分量の小麦粉、片栗粉をまぶし、卵と水を加え、固さを調節する。

(2)乾いたところにのりを広げ、(1)を等分にのせる。

(3)揚げ油をフライパンに1.5cm位入れて温め、(2)にのりを持って入れ、カラリと揚げる。レモンを添えてすすめる。