心のセラピストつるみひろこです。

 

少し前に、

こちらの記事でご紹介した

創房優さんの新しい書籍が

10/18(土)に発売となりました。

 

私は、発売日の前日に

ネットで予約注文したんですが、

なんと発売日当日に、

さくっと手元に届きました。

(早い!!)

 

 

「米粉のかんたんパンとさくふわスコーン」

文化出版局 

 

image
早速、

チョコスコーンを焼いてみた♪

 

 

創房優さんは、これまでにも

米粉のおやつの本を

二冊出されていますが、

image

やさしい米粉のおやつ

山と渓谷社

 

image

大人の米粉おやつ

主婦と生活社

 

 

今回は、新たに

米粉のパンのレシピが

載っているとのことで、

とっても楽しみにしていました。

 

 

しかも、

サイリウム不使用のレシピが

載っているとのことで!

 

 

実は、米粉パンのレシピって、

ネットに、

沢山紹介されています。

 

でも、ほとんどのレシピには、

「サイリウム」(オオバコファイバー)

という材料が

書いてあることが多くて。

 

調べてみると、

サイリウムは、

米粉パンを成形するのに

役立つ材料とのこと。

(つなぎの役割をする)

 

そして、

身体に悪いものではない模様。

 

 

でも、、、。

 

なんとなく馴染みがないし、

買ってもそんなに

使わないかもしれないし、

 

うーん、

サイリウムなー。。。

 

米粉パンは作りたいけどなー。。。

 

と、これまで何度も

保留にしていたのです。

 

 

そんなところに、

今回の本には、

サイリウムなしで作れる

米粉パンのレシピが載っている!!

という、うれしいお知らせが。

 

わぁー、ありがたいー^^

 

ということで、

早速、届いた本のレシピを眺め、

(今回も写真が美しい〜)

 

材料としておすすめされている

「ミズホチカラ」

という種類の米粉の

製パン用とお菓子作り用の二種類を

これまたネットで注文し、

 

米粉が届いたところで、

早速色々作ってみました♪

 

 

まずは、

お店(おやつ創房優)でも食べた

チョコスコーンを。

image

材料を混ぜたら丸めて、

チョコチップを載せます。

(生地の中にも

チョコチップが混ざっています)

 

image

 

紅茶と共に、いただきまーす。

 

お、おいしいーーー♪

image

 

焼きたては特に、

サクッとほわっとしていて

しあわせな味!

 

このチョコスコーンの味、

私、好きだなぁー。と改めて。

 

 

あまりに美味しくて 

一気に二個食べてしまいました。

 

わりと大きめサイズだから

かなりお腹いっぱいになって

ちょっと食べ過ぎでした(汗)

 

 

翌日に食べた、

旦那さんと母屋の義両親からも

「おいしい」いただきました。

 

好評でうれしいー♪

 

 

そして、数日後。

 

よし今日は、

米粉パンを作ろう!

と、チャレンジすることに。

 

(ずっと前に一回だけ、

別の方のレシピで

米粉パンを作ったら

カチカチ&パサパサ

味もあんまししない

残念なパンができた悲しい記憶あり)

 

 

まずは、コーンの入った

とうもろこしブレッドを。

 

材料は、米粉の他に、

ヨーグルトやベーキングパウダーなど

身近な材料ばかりです。

 

ぐるぐる混ぜて

ほうろうのバットに流して焼きます。

image

うわぁー。焼き色とひび割れ。

おいしそうに焼けましたー♪

 

断面はこんな感じ。

image

コーンがいっぱい。

 

これは絶対においしいやつだ。

 

今日のお昼に

焼きたてを食べよう!

と思って作ったんですが、

 

明日の朝にも食べたいなぁー

という気持ちに。

 

だからお昼に食べるのは

少しにして

あとは明日用に

残しておくことにしよう。

 

けど、それだと

今日のお昼が足りないので、

 

よし、もう一種類、

気になっている

ウインナーパンも

続けて焼いてみよう♪

 

という訳で、続いて

二つ目のパン作りをスタート。

 

こちらは、成形した後に、

一度、蒸し器で蒸してから

オーブンで焼きます。

 

蒸し器の中で

隣同士のパンがくっついてしまったので、

剥がしたあとがちょっと不格好に。

 

まぁこれも、ご愛嬌です!

image

 

 

ジャーン。

焼けました!

image

 

きれいな形の子をアップに♪

image

 

最初のとうもろこしブレッドは

カットしたあと

オーブントースターで

さらに焼いてみたところ、

 

周りがサクッとして

おいしいー♪

 

 

ウインナーパンは、

ウインナーの「パリッ」と、

生地の「ふわっ」が

よく合っていて、

やさしい甘さでおいしい〜!!!

 

二種類作っても、

かかった時間は、合計1時間半くらい。

(それぞれ焼き時間が30分弱かかる)

 

とうもろこしブレッドは

材料を混ぜて流して焼くだけで簡単。

 

ウインナーパンは

混ぜたあと、

蒸す工程が一手間だけど、

あとは短時間焼くだけ。

 

どちらも、

発酵させたり、

長時間こねたりする必要もなく、

焼きたてのパン(しかも米粉)が

こんなふうに手軽に食べられるって

うれしいー。

 

 

昔作った時の、米粉パンの

残念な記憶が上書きされました♪

 

ありがたやー。

 

 

ミズホチカラの粉は

パン用もお菓子用も

まだもうちょっとあるので、

他のレシピも

色々作ってみようと思います。

 

 

手作りのパンとおやつが

このクオリティで作れるレシピって

本当にすごいなぁと思います。

 

創房優さん、

ありがとうございますー!!

 

 

7日間無料メール講座 
しあわせメールレッスン配信中
詳細は≫こちら

*読者様限定のカウンセリング特典あります♪